Hospital Santo Tomás - Málaga, España
30S E 373216 N 4064837
El nuevo edificio, fue proyectado, por el arquitecto, Juan Avila en 1888, lo concibió dentro de la línea historisista, inspirado en el gótico-mudéjar, de moda a finales del siglo XlX
Location: Andalucía, Spain

El nuevo edificio, fue proyectado, por el arquitecto, Juan Avila en 1888,lo concibió dentro de la línea historisista, inspirado en el gótico-mudéjar, de moda a finales del siglo XlX.
La primera mención escrita del hospital se encuentra en una carta del 11 de abril de 1703 escrita por el obispo de Panamá Juan de Argüelles y dirigida al rey Felipe V de España, donde le daba cuenta de una residencia para enfermos desahuciados que fundó y que había estado funcionando desde el día de Santo Tomás de Villanueva, el 22 de septiembre de 1702 para atender a las mujeres pobres que no tenían dónde ir.
En 1819 se inició la construcción de las nuevas instalaciones para reemplazar el viejo hospital. Este nuevo edificio fue construido en Avenida B. El nuevo hospital inició atendiendo sólo hombres cuando San Juan de Dios, el hospital para hombres, fue cerrado por el gobierno de aquella época.El 1 de septiembre de 1924, se inauguró un nuevo conjunto de edificios fue construido en la ubicación actual, en la Avenida A finales del siglo XX, era obvio que el hospital estaba en la necesidad de una renovación mayor. El nuevo complejo hospitalario fue construido con las normas de construcción de la época, con edificios independientes que albergaba a los residentes, una sala de maternidad, emergencias, administración, ambulatorio, entre otros.Balboa.El Hospital Santo Tomás es uno de los más grandes hospitales de enseñanza en el país.

The new building was projected by the architect Juan Avila in 1888, he conceived it within the historicist line, inspired by the Gothic-Mudejar style, fashionable at the end of the 19th century.
The first written mention of the hospital is found in a letter dated April 11, 1703 written by the Bishop of Panama Juan de Argüelles and addressed to King Felipe V of Spain, where he gave an account of a residence for the terminally ill that he had founded and had It has been working since the day of Santo Tomás de Villanueva, September 22, 1702 to care for poor women who had nowhere to go.
In 1819 the construction of the new facilities began to replace the old hospital. This new building was built on Avenida B. The new hospital began serving only men when San Juan de Dios, the hospital for men, was closed by the government of that time. On September 1, 1924, a new set of buildings was inaugurated It was built on its current location, on Avenida At the end of the 20th century, it was obvious that the hospital was in need of a major renovation. The new hospital complex was built with the construction regulations of the time, with independent buildings that housed the residents, a maternity ward, emergencies, administration, outpatient clinic, among others. Balboa. The Santo Tomás Hospital is one of the largest teaching hospitals in the country.