Matthäus Lang von Wellenburg - Eggenburg, Austria
Salzburger Erzbischof und Kardinal / Archbishop of Salzburg and Cardinal
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Auf einer kleinen Wiese nördlich der Pfarrkirche St. Stephan in Eggenburg befindet sich ein Denkmal für Matthäus Lang von Wellenburg. Es handelt sich um eine lebensgroße Statue mit einem Buch (Bibel?) in der rechten Hand und Blick in den Himmel, die dabei ist, ein Podest aus Steinen über Stufen zu erklimmen. Die Statue wurde 1993 vom polnischen Künstler Maciej Zychowicz geschaffen. Das Podest enthält folgende Inschrift:

Matthäus Lang

1468 - 1540

"Matthäus Lang von Wellenburg (* 1468 in Augsburg als Matthäus Lang; † 30. März 1540 in Salzburg) war ein Salzburger Erzbischof und Kardinal sowie ein bedeutender Geistlicher der katholischen Kirche. Bekannt wurde er auch als fanatischer Verfolger evangelischer Christen, insbesondere der Täufer. Der bürgerliche Lang erwarb 1507 das Schloss Wellenburg und wurde nach seiner Erhebung in den Adelsstand Lang von Wellenburg genannt.

Kardinal Matthäus Lang von Wellenburg gehört zu den herausragenden Repräsentanten geistlicher und weltlicher Macht im deutschen Reich der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Zunächst unter den engsten Beratern und bevorzugten Gesandten Kaiser Maximilians I. ein Diplomat von europäischer Geltung, der den Kardinalshut zweifach zurückzuweisen imstande war, dann als Erzbischof von Salzburg einer der ranghöchsten geistlichen Fürsten, zeichnete sich Matthäus Lang durch historisches Format, diplomatische 'Vernetzung' und durch eine Weltläufigkeit aus."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Matthäus_Lang_von_Wellenburg

< EN >

On a small meadow north of the parish church of St. Stephen in Eggenburg there is a monument to Matthew Lang of Wellenburg. It is a life-size statue with a book (Bible?) in its right hand and looking up to heaven, about to climb a platform of stones over steps. The statue was created in 1993 by the Polish artist Maciej Zychowicz. The pedestal contains the following inscription:

Matthäus Lang

1468 - 1540

"Matthäus Lang von Wellenburg (* 1468 in Augsburg as Matthäus Lang; † March 30, 1540 in Salzburg) was a Salzburg archbishop and cardinal as well as an important clergyman of the Catholic Church. He also became known as a fanatical persecutor of evangelical Christians, especially Anabaptists. The bourgeois Lang acquired Wellenburg Castle in 1507 and was called Lang von Wellenburg after his elevation to the nobility.

Cardinal Matthaeus Lang of Wellenburg was one of the outstanding representatives of spiritual and secular power in the German Empire in the first half of the 16th century. First among the closest advisors and preferred envoys of Emperor Maximilian I, a diplomat of European standing who was able to reject the cardinal's hat twice over, then as Archbishop of Salzburg one of the highest-ranking ecclesiastical princes, Matthäus Lang distinguished himself by historical stature, diplomatic 'networking' and by a worldliness."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Matthäus_Lang_von_Wellenburg

See also: en.wikipedia.org/wiki/Matthäus_Lang_von_Wellenburg