[21] Mur des fusillés - Saint-Amand-Montrond - Centre Val de Loire - France
[FR] Panneau à proximité du rond-point [EN] Sign near the traffic circle
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Première ville en France à s'être libérée grâce à l'action de la Résistance le jour même du débarquement allié du 6 juin 1944, Saint-Amand-Montrond subit les représailles ennemies le 8 juin.

Située en zone libre au début de la guerre, elle devient le refuge de nombreuses familles juives qui n'échappèrent pas aux persécutions du 24 juillet 1944.

[EN] Saint-Amand-Montrond was the first town in France to be liberated by the Resistance on the very day of the Allied landings on June 6, 1944.

Located in the free zone at the beginning of the war, it became a refuge for many Jewish families who did not escape the persecution of July 24, 1944.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: