Ilôt du Diable - Roscanvel, France
30U E 383339 N 5351552
FR - L'Îlot du Diable est une construction accessoire au fort de la Fraternité sur le système de défense du goulet de Brest. EN - The Îlot du Diable is an accessory construction to the Fort de la Fraternité on the defense system of the Brest gully.
Location: Bretagne, France

FR Sur la façade ouest de la presqu'île de Quélern, ancienne fortification française réutilisée par les Allemands pendant la seconde guerre mondiale. Bunker abri pour projecteur de côte, observatoire, bâtiment pour groupe électrogène. Accès par pont-passerelle.

Sur l'emplacement d'une ancienne batterie rasée au XIXe siècle, une casemate-projecteur électrique avec son usine électrogène a été construite en 1890, puis une casemate a été construite par les Allemands en 1942.

Petit poste d'observation au sommet et présence d'un four à chaux.

EN On the west side of the Quélern peninsula, a former French fortification reused by the Germans during the Second World War. Bunker shelter for shore projector, observatory, building for generator. Access by footbridge.

On the site of an old battery razed in the 19th century, an electric searchlight casemate with its power plant was built in 1890, then a casemate was built by the Germans in 1942.

Small observation post at the top and presence of a lime kiln.

Information