Tour Jacquemart - Moulins - Allier - Auvergne Rhône-Alpes - France
31T E 525495 N 5156990
[FR] Tour de l'horloge, place de l'hôtel de ville classée aux monumentes historiques [EN] Clock tower, place de l'hôtel de ville classified as a historical monument
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Symbole des libertés et de la franchise des bourgeois, acquise par la charte de 1232, ce beffroi de grès rose, s'élevant à 45 mètres de hauteur, a été édifié de 1451 à 1455. A l'époque, un sonneur articulé, prénommé Jacquemart, frappait les heures.

Deux incendies devaient ravager le monument : l'un en 1655; l'autre, pour le premier anniversaire de la victoire en 1946, détruisit tout le campanile.

Les automates au nombre de 4 depuis le XVIIè siècle, martèlent les cloches toutes les 15 minutes : les parents sonnent les heures et les enfants les quarts. Ils ont été refaits en cuivre en 1947.

Accompagnant Jacquemart, Jacquette la mère, Jacqueline et Jacquelin les enfants, mesurent respectivement 1,80 mètre et 1 mètre de hauteur.

[EN] Symbol of the liberties and the franchise of the bourgeois, acquired by the charter of 1232, this belfry of pink sandstone, rising to 45 meters high, was built from 1451 to 1455. At that time, an articulated bell-ringer, named Jacquemart, struck the hours.

Two fires destroyed the monument: one in 1655; the other, for the first anniversary of the victory in 1946, destroyed the whole campanile.

The automatons, 4 in number since the 17th century, hammer the bells every 15 minutes: the parents ring the hours and the children the quarters. They were rebuilt in copper in 1947.

Accompanying Jacquemart, Jacquette the mother, Jacqueline and Jacquelin the children, measure respectively 1,80 meter and 1 meter in height.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: