Hôtel de ville - Moulins - Allier - Auvergne Rhône-Alpes - France
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Les échevins de Moulins achetèrent le 10 novembre 1690 l'Hôtel Maltaverne, situé face au Jacquemart. Au siècle suivant furent acquises les maisons voisines. Devenu chef-lieu du nouveau département de l'Allier à la Révolution, Moulins se devait de posséder un Hôtel de Ville.

Mais c'est seulement sous la Restauration que Monsieur de Champflour, alors maire de Moulins, décida de remplacer cet agglomérat de vieilles maisons afin de construire un immeuble, mais aussi de réorganiser les espaces contigus pour leur donner la solennité jugée nécessaire.

On profita de la disparition de l'église Saint Pierre des Ménes- treaux et de ses annexes, situées de l'autre côté de la rue Voltaire pour créer une place ordonnancée qui prolonge les espaces publics du nouvel Hôtel de Ville ainsi transformé en galerie de liai- son reliant la place médiévale du Jacquemart et la place classique de la Bibliothèque, composée régulièrement autour d'un espace dessiné en forme de fer-à-cheval (aujourd'hui place Marx-Dor- moy). Cet ensemble de style néo-classique, réalisant l'union du fonctionnel et de l'esthétique, fut réalisé par l'architecte départe mental F. Agnety et achevé en 1829.

[EN] On November 10, 1690, the aldermen of Moulins bought the Hotel Maltaverne, located opposite the Jacquemart. In the following century, the neighboring houses were acquired. Having become the capital of the new department of Allier during the Revolution, Moulins had to have a town hall.

But it was only during the Restoration that Mr. de Champflour, then mayor of Moulins, decided to replace this agglomeration of old houses in order to build a building, but also to reorganize the adjoining spaces to give them the solemnity deemed necessary.

The disappearance of the church of Saint Pierre des Ménestreaux and its annexes, located on the other side of the rue Voltaire, was used to create an orderly square that extended the public spaces of the new Hôtel de Ville, thus transforming it into a gallery of links connecting the medieval place of the Jacquemart and the classical place of the Library, regularly composed around a space designed in the shape of a horseshoe (today's place Marx-Dor- moy). This neo-classical style ensemble, which combines functionality and aesthetics, was designed by the departmental architect F. Agnety and completed in 1829.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: