Hôtel de ville - Moulins - Allier - Auvergne Rhône-Alpes - France
31T E 525519 N 5157007
[FR] Hôtel de ville de Moulins classé aux monuments historiques [EN] City Hall of Moulins classified as a historical monument
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Edifice néo-classique construit par l'architecte François Agnéty, unissant les fonctions de mairie et bibliothèque, se traduisant en plan par deux bâtiments reliés par un portique et une cour intérieure. L'usager peut ainsi traverser le bâtiment et accéder au programme de son choix. L'ordonnance des façades s'inspire des palais italiens. La salle de lecture de la bibliothèque et la salle d'apparat de la mairie ont conservé leurs décors d'origine. La salle de lecture reprend l'ordre dorique portant une galerie périphérique formant le niveau supérieur au pourtour duquel se développent des rayonnages. Les boiseries de cette salle sont en chêne rehaussé de filets dorés. La salle d'apparat, élément central du bâtiment avant, offre un décor plus riche, rehaussé d'un ordre corinthien. L'hôtel de ville est caractéristique de ce style qui connut son principal développement à travers les édifices publics.

Moulins est une ville française située dans le département de l'Allier et la région d'Auvergne-Rhône-Alpes (anciennement région Auvergne). Ses habitants sont appelés les Moulinois et les Moulinoises.
La commune s'étend sur 8,6 km² et compte 19 246 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 2 235,3 habitants par km², Moulins a subi une baisse de 9% de sa population par rapport à 1999.
Entourée par les communes de Yzeure, Avermes et Neuvy, Moulins est située à 2 km au sud-ouest d'Yzeure la plus grande ville aux alentours.
Située à 214 mètres d'altitude, la Rivière L'Allier est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Moulins.

[EN] Neo-classical building built by the architect François Agnéty, combining the functions of town hall and library, resulting in two buildings connected by a portico and an interior courtyard. The user can thus cross the building and access the program of his choice. The layout of the facades is inspired by Italian palaces. The reading room of the library and the ceremonial room of the town hall have retained their original decorations. The reading room has a Doric order with a peripheral gallery forming the upper level around which shelves are developed. The woodwork of this room is in oak enhanced with golden fillets. The ceremonial hall, the central element of the front building, offers a richer decoration, enhanced by a Corinthian order. The town hall is characteristic of this style, which was mainly developed in public buildings.

Moulins is a French city located in the department of Allier and the region of Auvergne-Rhône-Alpes (formerly Auvergne region). Its inhabitants are called Moulinois and Moulinoises.
The commune covers 8.6 km² and has 19,246 inhabitants since the last population census. With a density of 2,235.3 inhabitants per km², Moulins has suffered a 9% decrease in population compared to 1999.
Surrounded by the municipalities of Yzeure, Avermes and Neuvy, Moulins is located 2 km southwest of Yzeure, the largest city in the area.
Located at an altitude of 214 meters, the River Allier is the main river that crosses the town of Moulins.

Source : (visit link) & (visit link)
Name: Hôtel de Ville