Orgue de Cœur - Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation - Moulins - Allier - Auvergne Rhône-Alpes - France
[FR] Orgue dans la partie gauche de la cathédrale [EN] Organ in the left part of the cathedral
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] C’est vers 1875, dés que l’avancement des travaux d’agrandissement de la Cathédrale le permit, que des devis d’orgue de chœur neuf furent demandés, en même temps que les projets d’orgue de tribune. Nous trouvons ainsi plusieurs projets d’Aristide Cavaillé-Coll et de Joseph Merklin. La maison Cavaillé-Coll propose tout d’abord, en mars 1875, un orgue de 12 jeux, 2 claviers de 56 notes et pédale de 30 notes. Peu après, Joseph Merklin fournit, en juillet 1875, un devis pour un orgue d’accompagnement de 18 jeux sur 13 rangs, 2 claviers de 56 notes et pédale de 27 notes. Le prix est fixé à 20000 F. Un beau buffet avec double façade est prévu pour installer l’instrument en hauteur à la jonction entre le chœur et la nouvelle nef, à l’entrée de la grande sacristie ainsi qu’une console séparée. Cavaillé-Coll se trouve obligé de fournir, en juillet 1875, un nouveau projet pour un instrument de 15 jeux. L’instrument, livré pour la somme de 20000 F, dont 3500 F pour le buffet en chêne « simplement décoré ». Aucun de ces projets n’aboutit. En effet la priorité fut donnée à l’orgue de tribune, finalement attribué à Joseph Merklin, et on souhaita faire réaliser l’orgue d’accompagnement par Cavaillé-Coll tout en faisant baisser le prix prévu dans le devis de juillet 1875. Il y eut donc litige sur le prix, et Aristide Cavaillé-Coll refusa de construire l’instrument, d’autant plus qu’il n’avait pas obtenu le marché de l’orgue de tribune.

A l’occasion de la restauration du grand-orgue en 1930, Mgr Auguste Gonon, évêque de Moulins depuis 1926 et lui-même organiste, soulignait de nouveau l’absence regrettable d’un petit orgue d’accompagnement. C’est finalement en 1933 qu’une occasion se présente et que Mgr Gonon lance l’acquisition d’un petit orgue, qui fut opérationnel à l'automne 1933.

L’origine de l’instrument est un peu obscure. L’instrument est constitué de deux parties : la partie avant correspondant au 1er clavier, avec son petit buffet, est ancienne (XIXème) et la partie arrière a été ajoutée à l’installation de l’orgue en 1933. La plaque à la console est marquée « J. Abbey, à Versailles », qui correspond à la raison sociale de la manufacture Abbey avant 1862. Le petit buffet est celui de l’ancien orgue de salon de la famille Abbey. Il remonte à 1850 ou avant. Cet orgue Abbey a été acheté par Mgr Gonon à la Schola Cantorum à Paris et qui assumait financièrement l'ensemble ou une bonne part de l'opération. Cette ancienne partie a été assez peu modifiée en ce qui concerne la disposition mécanique quoiqu'il y ait eu réharmonisation des jeux au moment de son installation dans la cathédrale. Une tirasse mécanique pour le grand-orgue a été ajoutée probablement en 1933, ainsi que le pédalier. À part cela, les travaux effectués en 1933 ont consisté en une installation simple du petit orgue Abbey flanqué à l’arrière d’un Récit électrique. Ces travaux sont attribuables à la maison Debierre-Gloton, de Nantes.

L'orgue fut déplacé du chœur dans le déambulatoire en 1938 et se trouve aujourd’hui dans une chapelle latérale. Il a été dépoussiéré et accordé par Michel-Merklin & Kuhn en 1975 avant les travaux sur le Grand-Orgue. La transmission électrique tient bien le coup malgré son âge avancé mais est quand même fatiguée. Le ventilateur a été changé dans les années 1990 par L. Simon ; peu après, la pompe manuelle, qui permettait initialement l’alimentation du 1er clavier, a été enlevée.

Le sommier de Grand-Orgue (1850), en chêne, est à traction mécanique et gravures. Le sommier de Récit, en contreplaqué, est équipé de moteurs électro-pneumatiques pour chaque soupape. Le tirage de registres est mécanique dans les deux cas avec appel mécanique de la Trompette au Récit. Un sommier complémentaire pneumatique est placé entre le Grand-Orgue et le Récit et supporte les 30 basses du Bourdon de 16’ empruntées au pédalier. Le clavier de Grand-Orgue est ancien, à mécanique directe, et le clavier de Récit est à contacts électriques. L’accouplement des deux claviers est mécanique à masselottes. Le pédalier dispose d’une tirasse mécanique pour le 1er clavier, d’une tirasse électrique pour le 2ème et d’un jeu emprunté pneumatiquement au 1er clavier (Bourdon 16’).

[EN] It was around 1875, as soon as the enlargement of the Cathedral allowed it, that estimates for a new choir organ were requested, at the same time as projects for the organ loft. Thus we find several projects by Aristide Cavaillé-Coll and Joseph Merklin. The Cavaillé-Coll firm first proposed, in March 1875, an organ of 12 stops, 2 manuals of 56 notes and pedal of 30 notes. Shortly afterwards, Joseph Merklin provided, in July 1875, an estimate for an organ of 18 stops on 13 ranks, 2 keyboards of 56 notes and pedal of 27 notes. The price was fixed at 20,000 F. A beautiful case with a double façade was planned to install the instrument high up at the junction between the choir and the new nave, at the entrance to the large sacristy, as well as a separate console. In July 1875, Cavaillé-Coll was obliged to provide a new project for an instrument of 15 stops. The instrument, delivered for the sum of 20,000 F, including 3,500 F for the oak case "simply decorated". None of these projects succeeded. In fact, priority was given to the gallery organ, finally attributed to Joseph Merklin, and it was desired to have the accompanying organ built by Cavaillé-Coll while lowering the price provided for in the estimate of July 1875. There was therefore a dispute over the price, and Aristide Cavaillé-Coll refused to build the instrument, especially since he had not been awarded the contract for the gallery organ.

During the restoration of the great organ in 1930, Mgr Auguste Gonon, bishop of Moulins since 1926 and himself an organist, again emphasized the regrettable absence of a small accompanying organ. It was finally in 1933 that an opportunity arose and that Mgr Gonon launched the acquisition of a small organ, which was operational in the autumn of 1933.

The origin of the instrument is somewhat obscure. The instrument is made up of two parts: the front part corresponding to the first keyboard, with its small case, is old (19th century) and the back part was added when the organ was installed in 1933. The plate on the console is marked "J. Abbey, à Versailles", which corresponds to the name of the Abbey factory before 1862. The small case is that of the old Abbey family salon organ. It dates back to 1850 or earlier. This Abbey organ was purchased by Mgr Gonon from the Schola Cantorum in Paris, who assumed financially the whole or a good part of the operation. This old part has been little modified as far as the mechanical layout is concerned, although the stops were reharmonized at the time of its installation in the cathedral. A mechanical drawbar for the great organ was added probably in 1933, as well as the pedalboard. Other than that, the work done in 1933 consisted of a simple installation of the small Abbey organ flanked at the back by an electric Recital. This work is attributable to the firm of Debierre-Gloton, of Nantes.

Source : (visit link)
Nearest Musical Instruments