Place Contre-Amiral Sacaze - Bressolles - Allier - France
[FR] Panneau sur la gauche de la place [EN] Sign on the left side of the square
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] René, Louis, Benjamin SACAZE - 8 juin 1900, 17 octobre 1989

Après des études classiques à Perpignan, il entre à l'École navale de Brest d'une manière brillante Il se marie avec Françoise des Ligneris le 22 juillet 1930. Il sort de l'École de guerre navale en 1937 et devient capitaine de corvette en 1938. En novembre 1939. il part en mission à bord du Casabianca Ce dernier revient avec une citation à l'ordre de l'Armée de Mer : «sous le commandement du capitaine de corvette Sacaze, a vaillamment pris part, en avril-mai 1940, aux opérations en mer du Nord au cours desquelles il a effectué plus de 400 heures de plongée». Le commandant Sacaze rejoint ensuite l'Équipement national participant dans une demi-clandestinité

au relèvement économique et industriel de la France. «Je m'abstiens de tout acte de collaboration Je m'efforce dans toute la mesure de nuye à l'occupant Eric Tabarly rend hommage à «<l'officier modèle, au sous-marinier de choc, au praticien et au penseur de la plaisance, à l'homme de bien

[EN] René, Louis, Benjamin SACAZE - June 8, 1900, October 17, 1989

After classical studies in Perpignan, he entered the Brest Naval School in a brilliant manner. He married Françoise des Ligneris on July 22, 1930. He graduated from the Naval War College in 1937 and became a corvette captain in 1938. In November 1939, he left on a mission aboard the Casabianca. The latter returned with a commendation from the French Navy: "under the command of Lieutenant-Commander Sacaze, valiantly took part in operations in the North Sea in April-May 1940, during which he dived for more than 400 hours. Commander Sacaze then joined the National Equipment Department, participating in a semi-clandestine manner

in the economic and industrial recovery of France. "Eric Tabarly paid tribute to "the model officer, the shock submariner, the practitioner and the thinker of pleasure boating, the man of good

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: