Vous êtes ici - Crue de mai 1856 - Moulins - Allier - France
[FR] Sur le panneau à droite du repère de crue [EN] On the panel to the right of the flood marker
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L’Allier connut de très nombreuses crues au XIXe, approximativement tous les 10 ans : 1835, 1846, 1856, 1866, 1875. Les crues de 1846, 1856 et 1866 sont les plus connues après celle de 1790.
La navigation et le commerce fluvial étaient particulièrement touchés, à l’époque l’Allier était en effet une voie de communication très utilisée. Les ports envahis par les eaux, sont parfois endommagés obligeant leur transfert. Les bateaux, le matériel, les marchandises (vins, charbons, fruit, bois) stockés dans les ports ou chargés sur les embarcations sont emportés ou détruits. Un certain nombre de maisons ont également été détruites lors des grandes crues du XIXe.

[EN] The Allier had many floods in the 19th century, approximately every 10 years: 1835, 1846, 1856, 1866, 1875. The floods of 1846, 1856 and 1866 are the best known after the one of 1790.
The navigation and the river trade were particularly affected, at the time the Allier was indeed a very used communication route. The harbours were flooded and sometimes damaged, forcing their transfer. Boats, equipment, goods (wine, coal, fruit, wood) stored in the ports or loaded on the boats were carried away or destroyed. A certain number of houses were also destroyed during the great floods of the 19th century.

Source : (visit link)
Location Name: Panneau