Maison du 15e siècle à pans de bois - La Châtre - Centre Val de Loire - France
31T E 422418 N 5159203
[FR] Maison à pans de bois rouge classée aux monuments historiques [EN] Red half-timbered house classified as a historical monument
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Située à l'angle de la place anciennement du Pavé et de la rue principale de la ville, cette maison à pans de bois a une vocation commerciale. Construite pour une riche famille de marchands au début du XVI* siècle, elle possède de beaux colombages ornés. La porte, avec une accolade couronnée d'un fleuron, est entourée de poteaux au décor de grappes et feuilles de vigne. Elle est appelée "Maison rouge" en raison de la couleur employée pour sa restauration au XIX" siècle. Dans son roman André, George Sand y fait habiter son héroïne, une fleuriste du nom de Geneviève.

Avant de sortir d'une petite rue tortueuse et déserte, il lui montra une vieille maison de briques, dont tous les pans étaient encadrés de bois grossièrement sculpté. Un toit en auvent s'étendait à l'entour et ombrageait les étroites fenêtres ».

[EN] Located at the corner of the former Place du Pavé and the main street of the city, this half-timbered house has a commercial vocation. Built for a rich merchant family at the beginning of the 16th century, it has beautiful ornate half-timbering. The door, with an accolade crowned with a flower, is surrounded by posts decorated with grapes and vine leaves. It is called "Red House" because of the color used for its restoration in the 19th century. In her novel André, George Sand had her heroine, a florist named Geneviève, live there.

Before going out of a small tortuous and deserted street, he showed her an old brick house, whose sides were framed with roughly carved wood. An awning roof extended around it and shaded the narrow windows.

Source : Panneau
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097311

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; La Châtre ; 4 place Laisnel-de-la-Salle

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Laisnel-de-la-Salle (place) 4

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle