Templo y Exconvento San Francisco de Asís - Ciudad de Mexico - Mexico
El Templo y Monasterio de San Francisco, en la calle Madero, fue uno de los primeros y más poderosos monasterios franciscanos de la Ciudad. El sitio ocupa los antiguos jardines zoológicos de Moctezuma II, y albergó a los primeros frailes franciscanos
Location: Distrito Federal, Mexico

Magnifique porte en bois sculpté, au centre une statue de Saint François intégrée dans la porte. La statue est présente sur chaque pan de la porte.

Magnificent carved wooden door, in the center a statue of Saint Francis integrated in the door. The statue is present on each side of the door.

The Temple and Monastery of San Francisco, on Madero Street, was one of the first and most powerful Franciscan monasteries in the City. The site occupies the former zoological gardens of Moctezuma II, and housed the first 12 Franciscan friars to arrive in New Spain.

Templo y Exconvento San Francisco de Asís

Credits

En su apogeo, el enorme complejo lo ocupaba todo en la zona. Incluía la primera y más importante escuela para indígenas, y otras múltiples estructuras. Hoy en día, sólo queda la iglesia, aunque la iglesia metodista de la calle Gante y las panaderías de la 16 de Septiembre contienen partes del antiguo complejo. El Templo de San Felipe de Jesús ocupa un terreno donde se demolió una de las capillas del complejo. Ese templo data de finales del siglo XIX.

La esquina suroeste del complejo era la Capilla de San Antonio. Hoy alberga la librería del FCE, en la esquina de la calle Venustiano Carranza. Eso explica la cúpula más distintiva del Eje Central.
La iglesia que vemos hoy es en realidad la tercera que se construyó en este terreno, y data de 1710 a 1716. La entrada y la fachada que se ven desde la calle Madero eran la entrada a la capilla de Balvanera. La entrada principal de la iglesia está bloqueada por una construcción en la calle Gante, al este. Pero todavía se puede entrar, a través de la capilla lateral. El interior, y sobre todo el retablo, son, como mínimo, espectaculares. La fachada de la capilla data de 1766.

El atrio del Templo y Monasterio de San Francisco, en realidad el atrio de la Capilla de Balvanera, es un lugar frecuente de eventos y exposiciones que se desbordan desde la siempre concurrida Avenida Madero.

San Francisco de Asís Temple and Ex-Convent

At its peak, the huge complex occupied everything in the area. It included the first and most important school for indigenous people, and multiple other structures. Today, only the church remains, although the Methodist church on Gante Street and the bakeries on 16 de Septiembre contain parts of the old complex. The Templo de San Felipe de Jesus occupies a lot where one of the chapels of the complex was demolished. That temple dates from the late 19th century.

The southwest corner of the complex was the Chapel of San Antonio. Today it houses the FCE bookstore, on the corner of Venustiano Carranza Street. That explains the most distinctive dome on the Eje Central.
The church we see today is actually the third to be built on this lot, and dates from 1710 to 1716. The entrance and façade seen from Madero Street was the entrance to the Balvanera chapel. The main entrance to the church is blocked by a construction on Calle Gante, to the east. But it is still possible to enter, through the side chapel. The interior, and especially the altarpiece, are spectacular to say the least. The facade of the chapel dates from 1766.

The atrium of the Temple and Monastery of San Francisco, actually the atrium of the Chapel of Balvanera, is a frequent site of events and exhibitions that spill over from the always busy Avenida Madero.

Credits

El templo y convento de San Francisco de la Ciudad de México, San Francisco de México o Convento de San Francisco es un templo católico, restos de lo que fue la sede principal de la Orden Franciscana en el actual México, luego del arribo de dicha orden por la Evangelización en la Nueva España. Dicha sede, establecida en 1525, fue la construcción monástica más grande de la Nueva España, y aún en el siglo XIX conservaba más de 32 mil metros cuadrados de superficie.

Varios japoneses que participaron en las primeras travesías desde Japón hacia Nueva España, fueron bautizados en el templo. Tres lo fueron el 23 de enero de 1611, durante la primera expedición organizada por Rodrigo de Vivero (quien había naufragado en Japón en 1609). Veintidós otros fueron bautizados ahí el 20 de abril de 1614. Participaban en la embajada de Tsunenaga Hasekura, Samurai japonés, vasallo del daimyō de Sendai, Date Masamune, cual lo había mandado a España y Roma para tratar asuntos religiosos y comerciales con el rey Felipe III y el papa Paulo V.

Derivado de las Leyes de Reforma y de la venta en 1868 por Matías Romero, del templo y exconvento, sus instalaciones novohispanas fueron casi demolidas y la superficie del inmueble —que llegó a alcanzar aproximadamente hacia el norte la Avenida Francisco I. Madero, hacia el poniente Eje Central Lázaro Cárdenas, al oriente la calle Gante y al sur la actual calle de Venustiano Carranza— fue fraccionada en diversos predios. Entre los edificios contemporáneos que los ocupan están la Torre Latinoamericana, el Templo Expiatorio Nacional de San Felipe de Jesús, el Templo Metodista de la Santísima Trinidad y la Librería del Fondo de Cultura Económica Juan José Arreola, entre otros inmuebles de valor histórico.

El edificio actual que se conserva es el tercero de los erigidos en el lugar, fracasados los dos primeros a causa del terreno acuoso. Se comenzó el día de San Carlos (4 de noviembre) de 1710 y fue terminada seis años más tarde.

Anexa a la iglesia se construyó en 1766 la capilla de Balvanera, cuya fachada es el acceso principal a la iglesia de San Francisco ya que su fachada principal está tapiada.

La capilla de Balvanera se atribuye a Lorenzo Rodríguez, el principal arquitecto del barroco novohispano y autor del Sagrario metropolitano y posiblemente de la iglesia de la Santísima Trinidad.

La Biblioteca del Convento Grande de San Francisco de México
Según los datos recogidos por Ignacio Osorio Romero, La Biblioteca del Convento Grande de San Francisco, existió entre los siglos XVI y XIX. Conformó una de las bibliotecas más antiguas de la Nueva España y una de las más grandes. El acervo de esta biblioteca, además, fue el más importante de la Provincia Franciscana del Santo Evangelio de México, “porque históricamente en él residían los mandos de toda la Provincia y la comunidad más numerosa”. Entre las colecciones que albergó se encuentran la llamada Laurea Evangélica Americana, encuadernada en pergamino blanco con rótulos rojos, con más de cien tomos, que reúne sermones de Obispos, jesuitas, franciscanos, agustinos, entre otros. Parte de esta colección aún se mantiene en la Biblioteca Nacional de México. Asimismo “en sus estantes guardaba no menos de 20 incunables”,​ tales como los Opera de Petrarca, el Liber chronicorum seu aetatum mundo, dos colecciones de la Biblia sacra, hebraice, chaldaice graece et latine, en ocho volúmenes

The temple and convent of San Francisco of Mexico City, San Francisco de Mexico or Convent of San Francisco is a Catholic temple, remains of what was the main headquarters of the Franciscan Order in the current Mexico, after the arrival of that order for the Evangelization in New Spain. This site, established in 1525, was the largest monastic construction in New Spain, and even in the 19th century it still conserved more than 32 thousand square meters of surface area.

Several Japanese who participated in the first voyages from Japan to New Spain were baptized in the temple. Three were baptized on January 23, 1611, during the first expedition organized by Rodrigo de Vivero (who had been shipwrecked in Japan in 1609). Twenty-two others were baptized there on April 20, 1614. They participated in the embassy of Tsunenaga Hasekura, Japanese Samurai, vassal of the daimyō of Sendai, Date Masamune, who had sent him to Spain and Rome to deal with religious and commercial matters with King Philip III and Pope Paul V.

Derived from the Reform Laws and the sale in 1868 by Matías Romero, of the temple and ex-convent, its novo-Hispanic facilities were almost demolished and the surface of the building -which reached approximately to the north Francisco I. Madero Avenue, to the west Eje Central Lázaro Cárdenas, to the east Gante Street and to the south the current Venustiano Carranza Street- was divided into several plots. Among the contemporary buildings that occupy them are the Torre Latinoamericana, the Templo Expiatorio Nacional de San Felipe de Jesús, the Templo Metodista de la Santísima Trinidad and the Librería del Fondo de Cultura Económica Juan José Arreola, among other buildings of historical value.

The current building is the third of those erected on the site, the first two having failed due to the watery soil. It was begun on the day of San Carlos (November 4) in 1710 and was finished six years later.

Attached to the church was built in 1766 the Balvanera chapel, whose façade is the main access to the San Francisco church since its main façade is walled up.

The chapel of Balvanera is attributed to Lorenzo Rodriguez, the main architect of the novo-Hispanic baroque and author of the metropolitan Tabernacle and possibly of the church of the Holy Trinity.

The Library of the Great Convent of San Francisco of Mexico.
According to the data collected by Ignacio Osorio Romero, the Library of the Great Convent of San Francisco existed between the XVI and XIX centuries. It was one of the oldest libraries in New Spain and one of the largest. The collection of this library was also the most important of the Franciscan Province of the Holy Gospel of Mexico, "because historically it was home to the leaders of the entire Province and the largest community". Among the collections it housed are the so-called Laurea Evangelica Americana, bound in white parchment with red labels, with more than one hundred volumes, which gathers sermons of Bishops, Jesuits, Franciscans, Augustinians, among others. Part of this collection is still kept in the National Library of Mexico. Also "in its shelves it kept no less than 20 incunabula", such as the Opera de Petrarca, the Liber chronicorum seu aetatum mundo, two collections of the Biblia sacra, hebraice, chaldaice graece et latine, in eight volumes, and two collections of the Biblia sacra, hebraice, chaldaice graece et latine, in eight volumes.

Your impression of the sculpture?: