Iglesia de Sant Corneli - Collbató, Barcelona, España
31T E 402289 N 4602733
Sant Corneli de Collbató es una iglesia del municipio de Collbató (Bajo Llobregat) protegida como bien cultural de interés local.
Location: Cataluña, Spain

"Se trata de un edificio construido con piedras irregulares y ladrillo. La portada está realizada en piedra buena. La fachada está culminada por una forma ondulada, con una apertura circular en el centro. Se observa una escultura de San Cornelio situada sobre un pedestal dentro de un nicho abierto por encima de la puerta de entrada de la iglesia. El santo, patrón de la parroquia, está representado como obispo, sentado, vestido con un largo hábito, barbudo y con las manos abiertas, posiblemente para sostener la palma del martirio. Es del siglo XVIII, o quizás del XVII. Es coetánea a la construcción barroca.

Un relieve parece representar la escena de la piedad con la Virgen sosteniendo Cristo. Puede ser uno de los elementos reaprofitados en la construcción de la iglesia. Así lo hace sospechar su ubicación.

Se observa una dovela clave de un arco de portal, seguramente del siglo XVII y posiblemente estaría situada al acceso a la iglesia. Tiene esculpida una hornacina con una concha dentro de la cual hay un relieve de San Cornelo con la tiara papal. Su nombre está inscrito arriba en letras romanas. A las enjutas hay unos cabos de angelitos y bajo la peana que sostiene el santo hay otro cabo mayor, a manera de permòdol, que parece también de un ángel. La técnica muestra un acusado carácter popular.

También destaca una talla policromada barroca de los siglos XVII-XVIII situada a la capilla lateral de Roser de la Virgen María de Roser."

"It is a building built with irregular stones and brick. The cover is made of good stone. The façade is topped by an undulating shape, with a circular opening in the center. There is a sculpture of Saint Cornelius located on a pedestal inside an open niche above the entrance door of the church. The saint, patron of the parish, is represented as a bishop, seated, dressed in a long habit, bearded and with open hands, possibly to hold the palm of martyrdom. It is from the 18th century, or perhaps the 17th. It is contemporary to the baroque construction.

A relief seems to represent the scene of the piety with the Virgin holding Christ. It may be one of the elements reaprofited in the construction of the church. Thus it makes you suspect its location.

There is a key voussoir of a portal arch, surely from the 17th century and possibly located at the entrance to the church. It has a carved niche with a shell inside which there is a relief of San Cornelo with the papal tiara. His name is inscribed above in Roman letters. To the spandrels there are some ends of little angels and under the plinth that the saint holds there is another larger end, in the manner of a permòdol, which also looks like an angel. The technique shows a marked popular character.

It also highlights a baroque polychrome carving from the 17th-18th centuries located in the Roser side chapel of the Virgin Mary of Roser."

Address of Tower:
Plaza de la Iglesia