iglesia de Nuestra Señora de la Asunción - Brunete, Madrid, España
30T E 415264 N 4473253
La iglesia de Nuestra Señora de la Asunción es originaria del siglo XVI sufre varias y grandes remodelaciones la ultima como consecuencia de la Batalla de Brunete.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

La iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, fue construida originalmente en el siglo XVI, su planta era de tipo salón, es decir, rectangular y con todas sus cubiertas, de crucería, a la misma altura. Se cree que en ella trabajó una cuadrilla de origen germánico o que uno de sus arquitectos conocía este tipo de construcción que se estaba realizando en Centroeuropa. Su primera advocación fue San Antón, y dependía de los obispados de Toledo y Segovia.

El templo se terminó en poco tiempo, recordemos que la Península vive una situación de bonanza económica gracias al reinado de los Reyes Católicos. Su decoración externa alterna medias bolas y heráldica, destacando el escudo de la familia Sarmiento en una de sus portadas.

Sabemos que se restaura varias veces, debido al inestable terreno sobre el que se asienta. La primera en 1772 debido a las humedades, de lo que queda constancia en la portada sur. Se reforzaron las cimentaciones con nuevos contrafuertes y la cornisa de la portada tuvo que reforzarse. Pero no todo fue causa de la cimentación, en1836, un devastador incendio arruina el templo, con catorce años de retraso empieza su reconstrucción que finalizaría ocho años después gracias al apoyo de los fondos públicos. En este mismo siglo se derrumbará la torre desde donde se podían divisar las localidades cercanas. Pero su mayor deterioro será en 1937.

Tras la Batalla de Brunete de la Guerra Civil Española la iglesia será el único edificio que se mantenga después de la contienda. Sólo queda en pie parte de los muros perimetrales, incluyendo las portadas renacentistas (XVI), la cúpula de crucería del crucero y restos del campanario. Al igual que el pueblo y la Plaza Mayor, será reconstruido por la Dirección General de Regiones devastadas. La llevarán a cabo los arquitectos José Menéndez-Pidal y Luis Quijada, que rehicieron la bóveda de la nave, el crucero y el campanario, cuya cubierta oval fue sustituida por un tejado a cuatro aguas de estilo escurialense, al ser de gran altura puede divisarse desde varios puntos de la localidad. También se modificaron las fachadas y las portadas, la principal fue retranqueada, eliminándose parte de la estructura palaciega. Se abrieron vanos para que el interior estuviera iluminado de manera natural, lo que alteró las cubiertas y sus soportes y provocó que el cimborrio se desquebrajara. En su lugar se construyó la cúpula de media naranja sobre pechinas y linterna que vemos hoy en día. El ábside es rectangular, el transepto tiene dos capillas en sus extremos y las vidrieras que cubren las ventanas se fechan en 1943.

Son importantes el altar mayor de Nuestra Señora de la Asunción, un Cristo Crucificado, unos sagrados corazones, con cabezas de Pedro y Santiago. Este último como recuerdo del fin de la Batalla de Brunete, que sucedió en el día de Santiago. Aunque el verdadero patrimonio del templo fue destruido en la Guerra Civil.

El templo se levanta sobre tres terrazas con escalinata de granito, destacándolo sobre el resto de la localidad, y esto se debe a la orografía del terreno. A su lado se construyeron dos viviendas, una de ellas la casa parroquial, ambas sirven de nexo con la Plaza Mayor. Este tipo de arquitectura se llevó a cabo en el resto de localidades donde intervino la Dirección General de Regiones Devastadas, dando protagonismo a los edificios públicos.

La parroquia se engalana los días 14 de septiembre, en honor al Cristo del Patrocinio, y el 20 de enero haciendo lo propio con San Sebastián.

The church of Nuestra Señora de la Asunción, was originally built in the 16th century, its plan was of the hall type, that is, rectangular and with all its roofs, ribbed, at the same height. It is believed that a gang of Germanic origin worked on it or that one of its architects knew of this type of construction that was being carried out in Central Europe. Its first invocation was San Antón, and it depended on the bishoprics of Toledo and Segovia.

The temple was finished in a short time, let's remember that the Peninsula is experiencing a situation of economic prosperity thanks to the reign of the Catholic Monarchs. Its external decoration alternates half balls and heraldry, highlighting the Sarmiento family coat of arms on one of its covers.

We know that it is restored several times, due to the unstable ground on which it sits. The first in 1772 due to humidity, of which there is evidence on the south portal. The foundations were reinforced with new buttresses and the cornice of the portal had to be reinforced. But not everything was caused by the foundation, in 1836, a devastating fire ruined the temple, with fourteen years of delay its reconstruction began that would end eight years later thanks to the support of public funds. In this same century, the tower from where you could see the nearby towns collapsed. But its greatest deterioration will be in 1937.

After the Battle of Brunete in the Spanish Civil War, the church will be the only building that remains after the war. Only part of the perimeter walls remain standing, including the Renaissance portals (XVI), the ribbed dome of the transept and remains of the bell tower. Like the town and the Plaza Mayor, it will be rebuilt by the General Directorate of Devastated Regions. It will be carried out by the architects José Menéndez-Pidal and Luis Quijada, who redid the vault of the nave, the transept and the bell tower, whose oval roof was replaced by a hipped roof in the Escurial style, as it is very high it can be seen from various points in the town. The facades and portals were also modified, the main one was set back, eliminating part of the palatial structure. Openings were opened so that the interior was naturally lit, which altered the roofs and their supports and caused the dome to crack. In its place, the half orange dome was built on pendentives and a lantern that we see today. The apse is rectangular, the transept has two chapels at its ends and the stained glass windows that cover the windows date from 1943.

The main altar of Our Lady of the Assumption, a Crucified Christ, some sacred hearts, with the heads of Peter and Santiago are important. The latter as a memory of the end of the Battle of Brunete, which happened on the day of Santiago. Although the true heritage of the temple was destroyed in the Civil War.

The temple rises on three terraces with granite steps, standing out from the rest of the town, and this is due to the orography of the land. Two houses were built next to it, one of them the parish house, both serve as a link with the Plaza Mayor. This type of architecture was carried out in the rest of the towns where the General Directorate of Devastated Regions intervened, giving prominence to public buildings.

The parish is decorated on September 14, in honor of the Cristo del Patrocinio, and on January 20 doing the same with San Sebastián.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship