Catedral basílica de Segorbe - Castellón, España
30S E 714854 N 4414384
La catedral basílica de Segorbe (Comunidad Valenciana, España) inició su construcción en el siglo xiii adosada a la muralla en estilo gótico valenciano de la que apenas quedan algunos restos en la fachada oeste.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Bien: Santa Iglesia-catedral
Comunidad Autónoma: C. Valenciana
Provincia: Castellón
Municipio: Segorbe
Categoría: Monumento
Código: ( R.I. ) - 51 - 0009270 - 00000

Fue comenzado a construir en el siglo xiii. Es de una sola nave, sin crucero ni cúpula, con capillas entre los contrafuertes y cabecera ochavada.

Se tienen noticias de la actuación de un maestro llamado Juan de Burgos en el siglo xv. La construcción medieval fue consagrada en el 1534.

Entre 1791 y 1795 el templo fue revestido y renovado por los maestros de obras Francisco Marzo y Mariano Llisterri, siguiendo el diseño creado del arquitecto Vicente Gascó Masot. El resultado supuso la práctica ocultación de toda la obra gótica. Se agranda el coro mediante la eliminación de uno de los arcos, se derriba la bóveda y se amplía el presbiterio a costa de algunas edificaciones anexas. Sólo al exterior puede verse de la fábrica antigua, algún muro y contrafuertes recrecidos. Las bóvedas de crucería de las capillas laterales se mantienen ocultas, sobre el revestimiento neoclásico. Con todo, la intervención de Gascó, aunque destructiva para la obra gótica, supuso la creación de una de las mejores arquitecturas clasicistas del territorio valenciano y aún español.

Es destacable el claustro en estilo gótico valenciano, de planta trapezoidal, obligado por la irregularidad de la muralla a la que se adosa, ya que constituye uno de los ejemplares más raros, de gran atractivo en su sencillez.

Construction began in the 13th century. It has a single nave, without transept or dome, with chapels between the buttresses and an octagonal head.

There is news of the performance of a teacher named Juan de Burgos in the fifteenth century. The medieval construction was consecrated in 1534.

Between 1791 and 1795 the temple was covered and renovated by the master builders Francisco Marzo and Mariano Llisterri, following the design created by the architect Vicente Gascó Masot. The result was the practical concealment of all the Gothic work. The choir is enlarged by removing one of the arches, the vault is demolished and the presbytery is expanded at the expense of some annexed buildings. The old factory can only be seen from the outside, some raised walls and buttresses. The ribbed vaults of the side chapels remain hidden, on top of the neoclassical cladding. All in all, Gascó's intervention, although destructive for Gothic work, led to the creation of one of the best classicist architectures in the Valencian and even Spanish territory.

The cloister in the Valencian Gothic style is remarkable, with a trapezoidal floor plan, forced by the irregularity of the wall to which it is attached, since it constitutes one of the rarest examples, highly attractive in its simplicity.

Bien:: Santa Iglesia-catedral

Comunidad Autónoma:: Comunidad Valenciana