Santuario de Santa María Magdalena - Novelda, Alicante, España
30S E 692781 N 4253404
El Santuario de Santa María Magdalena es un edificio religioso situado en Novelda (Alicante), Comunidad Valenciana, España.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Fue construido a partir de un proyecto diseñado por el ingeniero noveldense José Sala Sala, con cierta inspiración en el estilo modernista de Antonio Gaudí. Posteriormente la construcción fue ejecutada por los maestros de obras noveldenses Ceferí Escolano y Antoni Amorós. Es una obra muy singular y destacada dentro del modernismo valenciano.

La edificación guarda una lejana semejanza con la Sagrada Familia de Barcelona de Antonio Gaudí. Tiene forma de jarro, simbolizando el jarro que la Santa llevó de bálsamo a Jesús. Esta forma original es también única en el mundo.

Su construcción, comenzada en 1918, necesitó de tres fases (una de ellas de paralización), para dar por terminada la obra en 1946. Para la financiación de las obras se emplearon diferentes recursos, como las galas líricas de zarzuela en donde intervinieron el director orquestal Asterio Mira, el barítono noveldense Eduardo Mateo-Quirant y su mujer, la tiple Josefina Landete (padres ambos de Paloma Mairant), entre otros.

En la fachada principal destacan dos torres laterales de 25 m de altura culminadas por una cruz pétrea, que también se halla en la cúpula y sobre los arcos superiores de la fachada. Los motivos decorativos tienen antecedentes en los estilos medievales, barrocos y en la propia naturaleza. Estas influencias llevaron al autor a combinar guijarros del río Vinalopó, azulejos policromados, ladrillos rojizos, mampostería, etc., que se reflejan por todo el exterior del edificio.

El interior del santuario está compuesto por una nave central rectangular con dos espacios laterales adosados; al fondo, en el ábside, se encuentra el camarín de Santa María Magdalena, patrona de Novelda, y detrás del altar se puede admirar un hermoso cuadro atribuido a Gastón Castelló. Desde finales del siglo xx se planifica y se va procediendo lentamente a la incorporación de un órgano construido enteramente en mármol, obra del innovador organero y artista Iván Larrea, que se convertirá en el único en el mundo de estas características.

El Santuario de Santa María Magdalena de Novelda es el lugar que muchas parejas eligen para casarse y bautizar a sus hijos. Es lugar con mucha historia para los noveldenses ya que aquí también se celebra la elección de uvas que acompañarán a Santa María Magdalena en la procesión del 22 de julio, día de la patrona. También es un dato de interés resaltar que, durante varios años, residieron en un edificio situado junto al Santuario, las religiosas Dominicas. Hace tres años marcharon a otra región de España. En el lugar donde vivieron se está habilitando un albergue y un centro temático.

It was built based on a project designed by the engineer José Sala Sala from Novel, with some inspiration in the modernist style of Antonio Gaudí. Subsequently, the construction was carried out by the master builders from Novel, Ceferí Escolano and Antoni Amorós. It is a very unique and outstanding work within Valencian modernism.

The building bears a distant resemblance to the Sagrada Familia in Barcelona by Antonio Gaudí. It has the shape of a jug, symbolizing the jug that the Saint brought to Jesus as balm. This original shape is also unique in the world.

Its construction, begun in 1918, required three phases (one of them halted), before the work was completed in 1946. Different resources were used to finance the works, such as the zarzuela lyrical galas in which the director intervened. orchestral Asterio Mira, the baritone from Novel Eduardo Mateo-Quirant and his wife, the tiple Josefina Landete (both parents of Paloma Mairant), among others.

On the main façade, there are two 25 m high side towers culminating in a stone cross, which is also found in the dome and on the upper arches of the façade. The decorative motifs have antecedents in medieval and baroque styles and in nature itself. These influences led the author to combine pebbles from the Vinalopó River, polychrome tiles, reddish bricks, masonry, etc., which are reflected throughout the exterior of the building.

The interior of the sanctuary is made up of a rectangular central nave with two attached side spaces; in the background, in the apse, is the chapel of Santa María Magdalena, patron saint of Novelda, and behind the altar you can admire a beautiful painting attributed to Gastón Castelló. Since the end of the 20th century, the incorporation of an organ built entirely in marble, the work of the innovative organ builder and artist Iván Larrea, has been planned and is slowly proceeding, which will become the only one in the world with these characteristics.

The Sanctuary of Santa María Magdalena de Novelda is the place that many couples choose to get married and have their children baptized. It is a place with a lot of history for the people of Novel, since the selection of grapes that will accompany Santa María Magdalena in the procession on July 22, the patron saint's day, is also celebrated here. It is also interesting to note that, for several years, the Dominican nuns lived in a building located next to the Sanctuary. Three years ago they marched to another region of Spain. In the place where they lived, a shelter and a theme center are being set up.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship