[03] Hôtel dit des Rois ou d'Henri III, Châtillon-sur-Indre, France
[FR] Panneau sur la droite de la maison [EN] Sign on the right side of the house
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Cette maison inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques est remarquable par l'équilibre général de se son étage noble et les sculptures de la façade et du portail. La sculpture vermiculée des claveaux du portail est un parti décoratif rarissime en Berry qui n'en comporte que deux autres exemples à Bourges et à Issoudun. Les grandes lucarnes ouvragées qui ornent son toit ainsi que les nombreux masques de sa façade sont caractéristiques de l'architecture de la Renaissance. Elle a, autrefois, sans aucun support historique, été appelée "Maison de Jeanne d'Arc".

[EN] This house is listed in the supplementary inventory of historical monuments and is remarkable for the general balance of its noble floor and the sculptures of the façade and the portal. The vermiculated sculpture of the portal's keystones is a rare decorative element in Berry, which has only two other examples in Bourges and Issoudun. The large and elaborate dormers that adorn its roof as well as the numerous masks on its façade are characteristic of Renaissance architecture. It was once, without any historical support, called "House of Joan of Arc".

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: