Hansehof - Salzwedel, Sachsen-Anhalt, Germany
32U E 645047 N 5858342
DE: Der Hansehof in Salzwedel stammt aus dem 16 Jahrhundert. - EN: The Hansehof in Salzwedel dates back to the 16th century.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

DE: Der Hansehof befindet sich im Zentrum von Salzwedel nicht weit entfernt von der Katharinenkirche. Errichtet wurde er in der jetzigen Form als Fachwerkbau (nach dendrologischen Untersuchungen) bereits im 16. Jahrhundert und ersetzte die Handelshäuser aus der Hansezeit Salzwedels, die zwischen dem 17. Juni 1263 und 1518 stattfand. Die Anlage besteht aus mehreren Bauten zur Lagerung sowie einem Kontor mit einem Treppenturm im Hofareal.

Hauptgrund für die Mitgliedschaft in der Hanse war die Schiffbarkeit des Flusses Jeetze, die im weiteren Verlauf in die Elbe abfließt. Salzwedel wurde so zu einem Umschlagplatz für Waren aus der Region, die dann im Wirkungsbereich der Hanse weiter vertrieben wurden.

Seit Anfang der 2000er Jahre kümmert sich das Ehepaar Schaumburg um den Erhalt und die Restaurierung der denkmalgeschützen Anlage, die vom Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt unter der Nummer 094 05820 geführt wird.

Quellen:
- Die Hanse, Stadt Salzwedel.
- Liste der Kulturdenkmale in Salzwedel, deutsche Wikipedia.

EN: The Hansehof is located in the center of Salzwedel not far from the Katharinenkirche. It was built in its current form as a half-timbered building (according to dendrological studies) as early as the 16th century and replaced the trading houses from Salzwedel's Hanseatic period, which was between June 17th, 1263 and 1518. The facility consists of several buildings for storage and an office with a stair tower in the courtyard area.

The main reason for membership in the Hanseatic League was the navigability of the river Jeetze, which later flows into the Elbe. Salzwedel thus became a transshipment point for goods from the region, which were then distributed within the Hanseatic League's sphere of activity.

Since the early 2000s, the Schaumburg couple have been taking care of the preservation and restoration of the listed building, which is managed by the Saxony-Anhalt State Office for Monument Preservation and Archeology under the number 094 05820.