Mairie de Montmartre - Paris France
31U E 451715 N 5415053
Panneau historique symbolisant le village de Montmartre à Paris (France). Historic panel representing the village of Montmartre in Paris (France).
Location: Île-de-France, France

"Le 12 novembre 1789, l'Assemblée nationale décrète la création d'une municipalité dans chaque ville, bourg ou paroisse. La commune de Montmartre voit le jour en mars 1790, non sans difficulté : en effet, la construction du mur de l'octroi vient de couper le village en deux. Le Haut-Montmartre élit son propre conseil, présidé par un farouche partisan de la séparation, entérinée le 22 juin 1790 ; la municipialité de Paris absorbe le Bas-Montmartre. Né à Rouen, Félix Desportes habite place du Tertre depuis 1788 : animé d'un grand zèle patriotique, ce gestionnaire avisé transforme son domicilie en hôtel de la Mairie, et, jusqu'en avril 1793, établit solidement l'institution munuicipale. Devenu père en mai 1791, il donne à sa fille les prénoms de Flore, Pierrette, Montmartre..."

"On November 12, 1789, the National Assembly decreed the creation of a municipality in each city, town or parish. The commune of Montmartre was created in March 1790, not without difficulty: indeed, the construction of the wall of the granting has just cut the village in two. Haut-Montmartre elects its own council, chaired by a fierce supporter of the separation, ratified on June 22, 1790; the municipality of Paris absorbs Bas-Montmartre. Born in Rouen, Félix Desportes lives Place du Tertre since 1788: driven by great patriotic zeal, this shrewd manager transformed his home into the Hôtel de la Mairie, and solidly established the municipal institution until April 1793. Becoming a father in May 1791, he gave his daughter the first names of Flore, Pierrette, Montmartre..."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Mairie de Paris