Fonte Cesia / Cesia fountain - Todi, Italy
Bella fontana del 1606 / Beautiful fountain from 1606
Location: Umbria, Italy

< IT >

All'incrocio tra Corso Camillo Benso Conte di Cavour e Via S. Benedetto a Todi si trova la Fonte Cesia. È una bella fontana del XVII secolo. C'è una lapide, che è in parte ricoperta dalla vegetazione. Molto probabilmente è di un restauro del 1680. L'altro dice:

FONTEM HVNC CÆSIVM
CVM PLATEA ANGELVS
CÆSIVS EPISC TVDERT
PVBLICÆ COMMODITATI
CONSTRVXIT
AN. SAL. MDCVI

Questo si traduce in: Questa fontana di Cesio, insieme alla strada, l'angelo Cesio costruì a beneficio del pubblico. Nell'anno della salvezza MDCVI (1606)

Il vicino Hotel "Fonte Cesia" ha alcune informazioni più interessanti sul loro sito web:

"Storia

[...] La famiglia degli Atti sarà la principale di Todi fino al 1550, quando venne completamente distrutta ad opera di un esponente della famiglia Cesi. Da questo momento in poi la città cedette il comando politico, culturale e istituzionale alla famiglia Cesi. Per Todi il personaggio più importante tra i Cesi fu il caro Angelo, che le portò un profondo rinnovamento urbanistico e un’intima trasformazione.

A lui si deve la costruzione del maggior numero dei palazzi rinascimentali ancor oggi presenti nel centro storico di Todi. Tra il 1600 e il 1606, Angelo Cesi fece erigere l’imponente Fonte Cesia, luogo di rifornimento idrico, dove venivano convogliate le acque provenienti dal sovrastante Colle della Rocca."

< EN >

At the intersection of Corso Camillo Benso Conte di Cavour and Via S. Benedetto in Todi is the Fonte Cesia. It is a beautiful fountain from the 17th century. There is one plaque, that is partly covered from vegetation. It's most likely from a restauration in 1680. The other one says:

FONTEM HVNC CÆSIVM
CVM PLATEA ANGELVS
CÆSIVS EPISC TVDERT
PVBLICÆ COMMODITATI
CONSTRVXIT
AN. SAL. MDCVI

This translates to: This fountain of Caesius, together with the street, the angel Caesius built for the benefit of the public. In the year of salvation MDCVI (1606)

The nearby Hotel "Fonte Cesia" has some more interesting information on their website:

"History

[...] The Atti family ruled in Todi until 1550 when the town was completely destroyed by a member of the Cesi family.

From then on, the Cesi family took control of the political, cultural and institutional life of the town.

Among the exponents of the Cesi family, Angelo played a prominent part for Todi. He contributed in the transformation of the architecture of the town.

Thanks to Angelo Cesi many Renaissance buildings, which we can still admire today, have been constructed.

Between 1600 and 1606 he built the impressive Fonte Cesia (Cesia Fountain), an ancient water supply.

The Fontain where the water coming from the overhanging 'Colle della Rocca' (defence hill), was channelled."