Iglesia de San Claudio de Olivares - Zamora, España
30T E 270027 N 4597674
La iglesia de San Claudio de Olivares es un templo románico ubicado en la ciudad de Zamora (España), en el barrio de Olivares. Algunos historiadores la consideran como la más antigua subsistente de las románicas de la ciudad.
Location: Castilla y León, Spain

Puerta funcional de madera pintada en marrón.

Construcción del siglo XII en la que destaca una abundante decoración escultórica, tanto en las arquivoltas del pórtico como en los capiteles de las columnas del interior. Probablemente, la Iglesia de San Claudio de Olivares sea el primer templo románico erigido en Zamora.

Sobre la portada septentrional –presidida por el cordero, que simboliza a Cristo Salvador– se despliega un interesante calendario litúrgico muy erosionado, es un ejemplar tardío pero muy rico y netamente hispánico por la presencia de escenas tan cotidianas como la trilla en agosto y el motivo de la sed en julio.

En el interior se venera la imagen del Cristo del Amparo, anónimo y del siglo XVII, cuya procesión a cargo de la Hermandad de Penitencia se realiza el Miércoles Santo por la noche, conocida popularmente como "las capas pardas", este desfile es, sin duda, la representación más genuina de la Semana Santa zamorana.

Functional wooden door painted in brown.

Construction of the 12th century in which an abundant sculptural decoration stands out, both in the archivolts of the portico and in the capitals of the interior columns. The Church of San Claudio de Olivares is probably the first Romanesque temple built in Zamora.

On the northern doorway –presided over by the lamb, which symbolizes Christ the Savior– an interesting, highly eroded liturgical calendar is displayed. It is a late copy but very rich and clearly Hispanic due to the presence of scenes as daily as the threshing in August and the motif of thirst in July.

Inside, the image of Cristo del Amparo, anonymous and from the 17th century, is venerated, whose procession is carried out by the Brotherhood of Penitence on Holy Wednesday night, popularly known as "the brown capes", this parade is, without Undoubtedly, the most genuine representation of Zamora's Holy Week.

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes