Iglesia de Santiago del Burgo - Zamora, España
Location: Castilla y León, Spain

"La iglesia de Santiago del Burgo o como se la denomina a veces, Santiago el Burgo, es un templo de estilo románico que se halla en la ciudad de Zamora, España.? Datada a finales del siglo xii. Mantiene su estructura original de tres naves, típica del románico hispano. Siendo la única iglesia de la ciudad (con excepción de la Catedral) que mantiene esta estructura interior de cabecera tripartita. El edificio de la iglesia se completa con una torre cuadrangular situada en el ángulo suroeste.

Se comenzó a edificar fuera del recinto amurallado de la ciudad, dentro de lo que fue el primer ensanche de la ciudad. Se construyó durante el reinado Fernando I, en los primeros instantes de la reconstrucción de la ciudad tras una razia de Almanzor que la arrasó y despobló. El monarca cristiano, tras retomar la ciudad, otorgó privilegios a los que ayudaran en la construcción y repoblación de la abandonada ciudad. Ante la llegada de gente de León se crearon pueblas y burgos que los acogieran. Muchos de los burgos se encontraban fuera del primer recinto amurallado. En los burgos de los arrabales, junto a la muralla, se edificaron iglesias como la de San Juan de la Puerta Nueva. De esta forma en la calle de San Andrés se establecieron maragatos, en la calle renova (denominada por corrupción como rúa nova) de gallegos, etc. la evolución urbana a lo largo de la directriz de calles como Santa Clara, o San Torcuato hizo que se edificara finalmente esta iglesia de Santiago del Burgo. El barrio es denominado en el siglo xii como Barrio del Burgo.

Los primeros documentos que hacen mención escrita de la iglesia datan del 1176 y mencionan que el edificio se encuentra cercano a unas eras (illa eclesia de San Jacobi de las eiras). Aunque se empezó su construcción en la segunda mitad del siglo xii, no se terminó hasta el xiii, justo cuando se repoblaba esta sección occidental de la ciudad. La última reforma de importancia se realizó en el siglo xix como consecuencia de las reparaciones efectuadas ante el derrumbe de varias bóvedas. Concretamente en 1820 que hubo de reedificarse (tal y como expresa una cartela que hay, o había, en la capilla absidal del lado del Evangelio). En la segunda mitad del siglo xx se derribaron edificaciones anejas, dejándola exenta como está en la actualidad. Hasta 1888 ha pertenecido a la diócesis de Santiago de Compostela, por lo que lleva el nombre de Santiago. Se construyó en época coetánea a la Catedral, en su momento, en un barrio llamado El Burgo (de ahí Santiago del Burgo) en un ensanche de la ciudad amurallada y tiene la particularidad de que es la única iglesia de Zamora que conserva la disposición original de las naves, de dos alturas."

"The church of Santiago del Burgo or as it is sometimes called, Santiago el Burgo, is a Romanesque-style temple located in the city of Zamora, Spain. It dates from the late 12th century. It maintains its original structure with three naves, typical of the Hispanic Romanesque. Being the only church in the city (with the exception of the Cathedral) that maintains this interior structure with a tripartite apse. The church building is completed by a quadrangular tower located in the southwest corner.

Construction began outside the walled enclosure of the city, within what was the first expansion of the city. It was built during the reign of Fernando I, in the first moments of the reconstruction of the city after a raid by Almanzor that devastated and depopulated it. The Christian monarch, after retaking the city, granted privileges to those who helped in the construction and repopulation of the abandoned city. Before the arrival of people from León, towns and villages were created to welcome them. Many of the burgos were outside the first walled enclosure. In the villages of the suburbs, next to the wall, churches such as San Juan de la Puerta Nueva were built. In this way, maragatos were established in San Andrés street, in Renova street (called rúa nova due to corruption) by Galicians, etc. the urban evolution along the guideline of streets such as Santa Clara, or San Torcuato finally led to the construction of this church in Santiago del Burgo. The neighborhood is called in the twelfth century as Barrio del Burgo.

The first documents that make written mention of the church date from 1176 and mention that the building is close to a few eras (illa eclesia de San Jacobi de las eiras). Although its construction began in the second half of the 12th century, it was not finished until the 13th, just when this western section of the city was being repopulated. The last important reform was carried out in the 19th century as a result of the repairs carried out after the collapse of several vaults. Specifically in 1820 when it had to be rebuilt (as expressed by a sign that is, or was, in the apsidal chapel on the Gospel side). In the second half of the 20th century, attached buildings were demolished, leaving it free as it is today. Until 1888 it belonged to the diocese of Santiago de Compostela, which is why it bears the name of Santiago. It was built at the same time as the Cathedral, at the time, in a neighborhood called El Burgo (hence Santiago del Burgo) in an expansion of the walled city and has the particularity that it is the only church in Zamora that preserves the original layout of the ships, of two heights."

Address of Tower:
Calle Santiago, 9