Real Convento de San Pascual - Aranjuez, Madrid, España
30T E 448747 N 4431220
Construido entre 1765 y 1770 – Declarado Bien de Interés cultural en 1999 // Built between 1765 and 1770 – BIC since 1999
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El convento de San Pascual fue construido por Francesco Sabatini entre 1765 y 1770, por orden del rey Carlos III. En un principio fue un convento franciscano aunque, tras la desamortización y por deseo de la reina Isabel II, fue ocupado desde 1858 por monjas concepcionistas. Pertenece a Patrimonio Nacional, siendo declarado Bien de Interés Cultural en 1999.

Con fachada neoclásica, cercada por dos torres y numerosas pilastras, este imponente edificio se encuentra frente al Antiguo Hospital de San Carlos. De planta latina y con numerosas capillas, la iglesia posee en su altar mayor un cuadro de Antonio Rafael Mengs representando a San Pascual Bailón adorando al Santísimo Sacramento. Dicho altar contó inicialmente con varias pinturas realizadas bajo encargo por Giovanni Battista Tiepolo, pero con el cambio de gustos, fueron retiradas sin muchos miramientos y resultaron dañadas. Casi todas las que subsisten se guardan en el Museo del Prado. Los otros lienzos del veneciano en las capillas de la iglesia fueron también retirados por orden de Carlos III y reemplazados por pinturas de Francisco Bayeu y Mariano Salvador Maella, perdidas en el asalto del convento durante la Guerra Civil Española.

Con el fin de la Guerra Civil, el convento fue habilitado primero como campo de concentración y posteriormente como prisión para la Primera región Militar del Ejército de Ocupación. Después, fue el destino de la Prisión Especial de Mujeres dirigida por Josefa Rojas Goñi, proveniente de la dirección de la cárcel de Oropesa.”

(Fuente)

[EN] “The convent of San Pascual was built by Francesco Sabatini between 1765 and 1770, by order of King Carlos III. Initially it was a Franciscan convent although, after the confiscation and at the wish of Queen Elizabeth II, it was occupied since 1858 by Conceptionist nuns. It belongs to National Heritage, being declared an Asset of Cultural Interest in 1999.

With a neoclassical façade, surrounded by two towers and numerous pilasters, this imposing building is located in front of the Old Hospital of San Carlos. With a Latin plan and numerous chapels, the church has on its main altar a painting by Antonio Rafael Mengs representing San Pascual Bailón adoring the Blessed Sacrament. Said altar initially had several paintings commissioned by Giovanni Battista Tiepolo, but with changing tastes, they were removed without much consideration and were damaged. Almost all that survive are kept in the Prado Museum. The other canvases by the Venetian in the chapels of the church were also removed by order of Carlos III and replaced by paintings by Francisco Bayeu and Mariano Salvador Maella, lost in the storming of the convent during the Spanish Civil War.

With the end of the Civil War, the convent was set up first as a concentration camp and later as a prison for the First Military Region of the Occupation Army. Later, it was the destination of the Special Prison for Women directed by Josefa Rojas Goñi, who came from the Oropesa prison.”

(Source)

Bien:: Real Convento de San Pascual