Reloj de la Iglesia de Santa María de La Asunción, Amorebieta - Bizkaia, Spain
Reloj situado en la torre de la Iglesia de Santa María de La Asunción, en Amorebieta-Etxano.
Location: País Vasco, Spain

El templo parroquial de Santa María de La Asunción, amplio y airoso, se formó por agrupación de elementos de diferentes épocas:

- De principios del XVI data la base de la torre, aún en estilo gótico tardío.
- El cuerpo central de la iglesia, con sus portadas, se elevó siguiendo las distintas fases del Renacimiento desde mediados del siglo XVI, terminándose cien años más tarde.
- La sacristía y el elegante campanario, que proporciona al edificio su inconfundible silueta, corresponden ya al barroco de fines del XVIII.
- Finalmente se unió al conjunto el monumental pórtico neoclásico, fechado en 1849, según la inscripción que en él se incorpora.

Centrándonos en el campanario: Elevado junto al río, dominándolo, su traza es de Juan de Iturburu, quien en 1774 sustituía el realizado en 1622 por el carpintero de Muxika, Martin de Giberrizaga.

Precisamente, durante una inspección del estado del viejo campanario en 1758, se produjo un hecho luctuoso cuando "se precipitó al vacío el criado del notario del visitador, al ceder la barandilla del ventanal desde donde quiso matar el tedio de la espera cazando vencejos".

El arranque de la torre es antiguo, y su cuerpo conserva aún dos ventanas con arco conopial, una de ellas decorada con bolas en el alféizar, como la cornisa del segundo cuerpo.

El campanario dieciochesco es complicado. Cuenta con un primer cuerpo que sirve de base a la sala de campanas, que remata con una pequeña cúpula y su linterna, de planta circular, con veleta.

El campanario dispone de un total de 6 campanas. De ellas, 5 se encuentran en la cámara de campanas y la sexta está alojada en la linterna que corona la cúpula del campanario. El acceso a esta última campana se realiza mediante una escalera de gato.

Mientras que el uso de las campanas de la cámara está ligado a los oficios religiosos y toques horarios, la campana de la linterna tenía la función de aviso o llamada ante acontecimientos especiales cómo fuegos, tormentas e incluso aviso de posible bombardeo durante la guerra del 36.

De las campanas dispuestas en la cámara destacan 2 campanas:

- La principal, colgada de una viga en el interior de la torre. De grandes dimensiones y dedicada a Santa María, está fechada en 1679.

- Visibles desde el exterior están las otras 4 campanas. De ellas, una se corresponde, junto con la que se encuentra en el interior, a las originales del campanario y muestra fecha de fabricación de 1679. Esta campana está dedicada a María y José.

- Las otras tres son modernas y cada una de ellas tiene su correspondiente inscripción.

Desde la torre de la iglesia informaba a los vecinos otra voz: la del reloj, considerado un servicio público. No se sabe cuándo se colocó allí, pero ya en 1623 se pagaba un arreglo a Martin de Marbellón, maestro relojero de Bilbao. También se conoce un arreglo importante en el año 1661. Quizás tuvo sonería, al menos para marcar las horas.

El reloj actual es de la casa Murua, de Vitoria-Gasteiz, realizado en 1974 con sonería. La esfera es de color blanco, las horas están indicadas con números romanos y las manecillas tienen la punta en forma de flecha.

The church of Santa María de La Asunción, spacious and airy, was formed by grouping together elements from different periods:

- The base of the tower dates from the beginning of the 16th century, still in late Gothic style.
- The central body of the church, with its portals, was raised following the different phases of the Renaissance from the mid-16th century, finishing one hundred years later.
- The sacristy and the elegant bell tower, which gives the building its unmistakable silhouette, already correspond to the Baroque of the late 18th century.
- Finally, the monumental neoclassical portico, dated 1849, according to the inscription incorporated in it, joined the ensemble.

Focusing on the bell tower: Elevated next to the river, dominating it, its plan is by Juan de Iturburu, who in 1774 replaced the one made in 1622 by the carpenter from Muxika, Martin de Giberrizaga.

Precisely, during an inspection of the state of the old bell tower in 1758, a tragic event occurred when "the servant of the visitor's notary fell into the void, giving up the railing of the window from where he wanted to kill the tedium of waiting by hunting swifts".

The start of the tower is old, and its body still preserves two windows with an ogee arch, one of them decorated with balls on the sill, like the cornice of the second body.

The eighteenth century bell tower is complicated. It has a first body that serves as the base for the bell room, which ends with a small dome and its circular lantern with a weather vane.

The bell tower has a total of 6 bells. Of these, 5 are in the bell chamber and the sixth is housed in the lantern that crowns the dome of the bell tower. Access to this last bell is done by means of a cat ladder.

While the use of the bells in the chamber is linked to religious services and timely bells, the lantern bell had the function of warning or calling for special events such as fires, storms and even warning of possible bombing during the 1936 war.

Of the bells arranged in the chamber, 2 bells stand out:

- The main one, hanging from a beam inside the tower. Large in size and dedicated to Santa María, it is dated 1679.
- Visible from the outside are the other 4 bells. Of them, one corresponds, together with the one found inside, to the originals of the bell tower and shows a manufacturing date of 1679. This bell is dedicated to María and José.
- The other 3 bells are modern and each one of them has its corresponding inscription.

From the church tower, another voice informed the neighbors: the one from the clock, considered a public service. It is not known when it was placed there, but already in 1623 a repair was paid to Martin de Marbellón, master watchmaker from Bilbao. An important adjustment is also known in the year 1661. Perhaps it had a chime, at least to mark the hours.

The current clock is from the Murua house, in Vitoria-Gasteiz, made in 1974 with chime. The dial is white, the hours are indicated with Roman numerals and the hands have arrowheads.
Status: Working

Display: Mounted