Iglesia de San Pablo - Valladolid, España
30T E 356351 N 4613122
La iglesia conventual de San Pablo es uno de los edificios, más representativos de la ciudad de Valladolid (Castilla y León, España) y atracción turística.
Location: Castilla y León, Spain

Gran puerta de madera de doble hoja para acceder a esta iglesia, donde se practicaron dos puertas más pequeñas.

"Desde 1260, por iniciativa de la reina Violante de Aragón, esposa de Alfonso el Sabio, se organizan las residencias de franciscanos y dominicos. En aquel momento, las reinas ostentaban el señorío de la villa, por lo que apoyaron el asentamiento de estas órdenes, que favorecían su desarrollo.

Si bien la creación de la Orden de San Pablo Primer Eremita se habría llevado a cabo en Hungría en 1250 por iniciativa del beato Eusebio de Estrigonia, en concreto, el convento de San Pablo en Valladolid fue fundado en 1276 por Violante de Aragón, en honor a esta orden eremita en formación. Ella era hija de la reina Violante de Hungría, la cual había arribado a tierras ibéricas para consumar su matrimonio con Jaime I de Aragón. Por otra parte, sería diez años más tarde cuando la reina María de Molina dedicó grandes esfuerzos para que se llevara a cabo la construcción formal del convento situado en un solar cedido por el Concejo a los dominicos al norte de la ciudad.

Entre 1445 y 1468, fue el cardenal fray Juan de Torquemada, tío del inquisidor general Tomás de Torquemada, quien sufragó las obras para la construcción de la iglesia definitiva gracias a las bulas papales. Esta nueva construcción sustituyó a otra iglesia de tipo mendicante, cubierta con techumbre de madera. Se concluyó la cabecera, el crucero y la nave con cubierta de madera.

El 21 de mayo de 1527 nació Felipe II en el Palacio Pimentel de Valladolid. La leyenda cuenta que por una de las ventanas del palacio, de la que cuelga una cadena, fue sacado el rey Felipe II al nacer para que fuera bautizado en la Iglesia de San Pablo, pues de salir por la puerta del palacio debería haber sido bautizado en la Iglesia de San Martín.

Postal del templo, mediados siglo xx.

Fachada de la Iglesia de San Pablo.

Fachada tras la restauración realizada entre 2004 y 2009.
A la muerte de Torquemada, fue mecenas del convento el obispo palentino fray Alonso de Burgos, que costeó el claustro, el refectorio, la parte baja de la fachada y las portadas del crucero, además del anejo colegio de San Gregorio y su capilla funeraria. Participaron en este cometido los arquitectos hispanoflamencos Juan Guas y Simón de Colonia. Hacia 1550, el cardenal García Loaysa, confesor de Carlos I, mandó construir la sacristía, cubierta con una bóveda estrellada decorada con escudos de la orden y figuras de santos dominicos.

En 1601, con el traslado de la capital del Imperio a Valladolid, el duque de Lerma, valido de Felipe III, se convirtió en su patrono; costeó la reforma de su fachada principal y dotó al convento de numerosas obras de arte, entre ellas La Anunciación, de Fra Angelico, hoy en el Museo del Prado.? Se amplió el templo en lenguaje clasicista y se adecuó a un uso funerario, con el arquitecto Diego de Praves. Se amplió asimismo la fachada tratando de obtener un efecto de conjunto. Durante este periodo se llevó a cabo una singular concentración de elementos decorativos, fundamentalmente esculturas góticas, y se levantaron las torres que flanquean la fachada.

Parte baja de la fachada de la Iglesia de San Pablo.
Entre 1613 y 1616, se efectuaron reformas en estilo herreriano de algunas capillas de la nave y el coro bajo la dirección de Diego de Praves. Se encargó a Juan de Nates, según un proyecto diseñado por Francisco de Mora, la ejecución de la tribuna de los patronos, desde la cual oían misa los duques, y la puerta dórica de la sacristía."

Large double-leaf wooden door to access this church, where two smaller doors were built.

"Since 1260, on the initiative of Queen Violante of Aragon, wife of Alfonso the Wise, Franciscan and Dominican residences have been organized. At that time, the queens held the lordship of the town, so they supported the settlement of these orders, which favored their development.

Although the creation of the Order of Saint Paul the First Hermit would have been carried out in Hungary in 1250 at the initiative of Blessed Eusebio de Estrigonia, specifically, the convent of Saint Paul in Valladolid was founded in 1276 by Violante de Aragón, in honor of to this hermit order in formation. She was the daughter of Queen Violante of Hungary, who had come to Iberian lands to consummate her marriage to Jaime I of Aragon. On the other hand, it would be ten years later when Queen María de Molina dedicated great efforts to carry out the formal construction of the convent located on a plot ceded by the Council to the Dominicans to the north of the city.

Between 1445 and 1468, it was Cardinal Fray Juan de Torquemada, uncle of the Inquisitor General Tomás de Torquemada, who paid for the works for the construction of the final church thanks to papal bulls. This new construction replaced another mendicant-type church, covered with a wooden roof. The apse, the transept and the nave with a wooden deck were completed.

On May 21, 1527 Felipe II was born in the Pimentel Palace in Valladolid. Legend has it that through one of the palace windows, from which a chain hangs, King Felipe II was taken out at birth to be baptized in the Church of San Pablo, because if he had left through the palace door he should have been baptized. in the Church of San Martin.

Temple postcard, mid 20th century.

Facade of the Church of San Pablo.

Facade after the restoration carried out between 2004 and 2009.
On Torquemada's death, the bishop from Palencia, Fray Alonso de Burgos, was a patron of the convent, who paid for the cloister, the refectory, the lower part of the façade and the portals of the transept, as well as the annexed San Gregorio college and its funerary chapel. The Hispano-Flemish architects Juan Guas and Simón de Colonia participated in this task. Around 1550, Cardinal García Loaysa, confessor of Carlos I, ordered the construction of the sacristy, covered with a star-shaped vault decorated with the shields of the order and figures of Dominican saints.

In 1601, with the transfer of the capital of the Empire to Valladolid, the Duke of Lerma, trusted by Felipe III, became its patron; he paid for the reform of its main façade and endowed the convent with numerous works of art, including The Annunciation, by Fra Angelico, today in the Prado Museum. The temple was enlarged in classicist language and adapted to funerary use, with the architect Diego de Praves. The façade was also enlarged trying to obtain an overall effect. During this period, a singular concentration of decorative elements was carried out, mainly Gothic sculptures, and the towers that flank the façade were raised.

Lower part of the façade of the Church of San Pablo.
Between 1613 and 1616, reforms were carried out in the Herrerian style of some chapels in the nave and the choir under the direction of Diego de Praves. Juan de Nates was entrusted, according to a project designed by Francisco de Mora, with the execution of the patrons' gallery, from which the dukes heard mass, and the Doric door of the sacristy."

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes