Torre de la Vela - Maqueda, Toledo, España
30T E 383066 N 4435946
Formaba parte de la antigua fortaleza del siglo XII y está declarada BIC desde 1931 // The Vela Tower was part of the old 12th century fortress- BIC since 1931
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] “La torre de la Vela de Maqueda está situada en la calle Real de esta ciudad. Forma parte de los restos de la antigua fortaleza de origen musulmán del siglo XII, ubicándose al norte del recinto amurallado que protegía la villa.

Es una construcción de gran elevación que llegó a tener un alcance visual de 30 kms. De forma convexa en su cara externa, se trata de una estructura semicircular para aumentar el flaqueo del recinto adyacente y obtener una gran resistencia contra la artillería de zapa y tiro a partir del siglo XVI.

Posee una puerta de entrada, abierta en la planta baja, al lado de una de las dos esquinas interiores que dan a la ciudad, compuesta por un arco apuntado que, junto a las esquinas citadas, están realizadas en ladrillo dando una mayor consistencia y robustez al edificio.

En el resto de la zona baja y media de la torre se produce una alternancia de finas hiladas de mampuesto encintado con ladrillo, interrumpido solamente por delgadas saeteras que marcan las distintas alturas que interiormente tuvo que tener la torre y que se abren en sentido vertical a lo largo del muro. En esta zona también aparecen, intercalados entre las hiladas de mampuesto encintado, unas finas hiladas de ladrillo, dispuesto en sentido vertical, que le confieren un característico sello ornamental.

La parte alta de la torre está formada por dos pisos construidos enteramente en ladrillo y donde se abren ocho ventanas con arcos de medio punto enmarcados en alfiz, elemento que se puede ver también en la célebre Puerta del Sol de Toledo y que es característico del estilo mudéjar toledano. Ambos pisos quedan separados por una fina hilera de ladrillos dispuestos en esquinilla y por dos hiladas de mampuesto encintado.

Los elementos defensivos que en su día coronaron la torre (merlones) han desaparecido. Actualmente se trata de una construcción exenta o aislada.”

(Fuente)

[EN] “The Torre de la Vela de Maqueda is located on Calle Real in this city. It forms part of the remains of the old fortress of Muslim origin from the 12th century, located to the north of the walled enclosure that protected the town.

It is a high elevation construction that had a visual range of 30 km. Convex in shape on its external face, it is a semicircular structure to increase the flanking of the adjacent enclosure and obtain great resistance against the sapping and shooting artillery from the 16th century.

It has an entrance door, open on the ground floor, next to one of the two interior corners that face the city, composed of a pointed arch that, together with the aforementioned corners, are made of brick giving greater consistency and robustness. to the building.

In the rest of the lower and middle area of the tower there is an alternation of fine courses of masonry bounded with brick, interrupted only by thin arrow slits that mark the different heights that the tower must have had inside and that open vertically to along the wall. In this area there are also, interspersed between the courses of taped masonry, some fine courses of brick, arranged vertically, which give it a characteristic ornamental stamp.

The upper part of the tower is made up of two floors built entirely of brick and where eight windows open with semicircular arches framed in alfiz, an element that can also be seen in the famous Puerta del Sol in Toledo and which is characteristic of the style Toledo mudejar. Both floors are separated by a fine row of bricks arranged in a corner and by two courses of taped masonry.

The defensive elements that once crowned the tower (merlons) have disappeared. Currently it is an exempt or isolated construction.

(Source)

Era: Pre-Napoleonic