Castillo de la Vela - Maqueda, Toledo, España
30T E 383230 N 4435869
El Castillo de Maqueda es del siglo X y está declarado BIC desde 1931 // The Castle of Maqueda is from the 10th century - BIC since 1931
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] “Se conjetura que en tiempos remotos se situó en su emplazamiento un puesto vigilante romano, pero lo que es seguro es que, hacia el año 981, y por orden de Almanzor, el arquitecto Fatho ben Ibrahim el Omeya, llamado Aben el Caxeri de Toledo, constructor de las grandes mezquitas de Gebal Berida y de Adabegin en Toledo y célebre por su saber y sus viajes al Oriente, aumentó y perfeccionó una fortaleza preexistente. En 1083 cayó en poder de Alfonso VI de Castilla sin gran resistencia. En 1153 pasó a ser señorío privado de Fernando Yáñez por concesión real. Poco después, en 1177, Alfonso VIII, tras la toma de Cuenca, donó Maqueda y su tierra a la Orden de Calatrava; quizá esta fue la que ordenó en este siglo decimosegundo rodearlo de una muralla que también circundaba la villa y la iglesia mayor y cuyos restos todavía son perceptibles (torres de Vela y de las Infantas). En Maqueda estuvo la cabeza de una encomienda de la Orden y en ella residía el correspondiente Comendador; esta encomienda tenía también agregado el castillo y tierra de San Silvestre junto a Toledo.

Entre 1196 y 1198 resistió con éxito los asedios de los almorávides y en 1434 el poderoso condestable y valido de Juan II don Álvaro de Luna se apropió de Maqueda y San Silvestre entregando a cambio a la Orden de Calatrava sus villas de Arjona y Arjonilla. Al caer el valido, el castillo, al mando del alcaide Fernando de Ribadeneyra, fiel al condestable, resistió el cerco de Juan II, pero terminó rindiéndose y el castillo volvió a la Corona. Reinando Enrique IV, su hermano Alfonso el Inocente, declarado rey usurpador en la Farsa de Ávila, e instalado en su corte de Arévalo, cedió el señorío de Maqueda y su tierra al cortesano judeoconverso Álvar Gómez de Ciudad Real el Viejo, abuelo del humanista del mismo nombre, quien lo cambió en 1465 al cardenal Mendoza por varias villas en Guadalajara. Este lo cedió poco después a su pariente el arzobispo de Toledo Alonso Carrillo de Acuña a cambio de las villas y fortalezas de Jadraque y Alcorlo en la Alcarria. Poco después el arzobispo vendió la villa y el castillo al comendador mayor de León y contador del reino Gutierre de Cárdenas, quien lo reconstruyó y amplió. Isabel la Católica vivió durante algún tiempo en el castillo acompañada por su amiga Beatriz de Bobadilla, hija del alcaide del castillo y después marquesa de Moya.

El castillo de la Vela, levantado sobre las bases de la precedente fortaleza árabe, nunca fue terminado de construir, al menos en su interior. En el siglo xv fue reconstruido y ampliado por Gutierre de Cárdenas. Al trasladarse los dueños del castillo al municipio toledano de Torrijos, la fortaleza quedó sin uso y fue deteriorándose, aunque permaneció en la familia Cárdenas hasta el siglo xix, cuando se abolieron los señoríos. El Gobierno español instaló en su interior un cuartel de la Guardia Civil, dándole así una función y un organismo que lo conservara.

Descripción

El castillo de Maqueda se encuentra en un extremo del viejo recinto amurallado del municipio, que fue cercado en el siglo XII o poco después. La planta del castillo es rectangular y ocupa dos niveles distintos de terreno. Sus muros alcanzan 3,5 metros de espesor y están protegidos por fosos en dos de sus lados y tres torres circulares en los ángulos al sur y mitad del lienzo este. Posteriormente se añadió una torre más. El almenado del castillo de la Vela es similar al del castillo de San Silvestre en Novés, que también fue construido por la familia Cárdenas.

La puerta principal está orientada al norte, lleva el escudo del matrimonio Cárdenas y Enríquez, autores de su reconstrucción, y está protegida por un buen matacán de sillería y ladrillo, con una aspillera redonda y cruciforme. Tras el portón había una fuerte reja de forja machihembrada que cerraba el paso.

El adarve y el coronamiento, de 2,5 metros de altura, está bien conservado y presenta saeteras cada dos merlones que se emparejan dos a dos con un parapeto.”

(Fuente)

[EN] “It is conjectured that in remote times a Roman guard post was located on its location, but what is certain is that, around the year 981, and by order of Almanzor, the architect Fatho ben Ibrahim the Umayyad, called Aben el Caxeri de Toledo, builder of the great mosques of Gebal Berida and Adabegin in Toledo and famous for his knowledge and his trips to the East, he increased and perfected a pre-existing fortress. In 1083 it fell into the hands of Alfonso VI of Castile without much resistance. In 1153 it became the private manor of Fernando Yáñez by royal concession. Shortly after, in 1177, Alfonso VIII, after taking Cuenca, donated Maqueda and its land to the Order of Calatrava; perhaps this was the one that ordered in this twelfth century to surround it with a wall that also surrounded the town and the main church and whose remains are still perceptible (Vela and Las Infantas towers). In Maqueda was the head of a commendation of the Order and in it resided the corresponding Commander; This encomienda also had added the castle and land of San Silvestre next to Toledo.

Between 1196 and 1198 it successfully resisted the sieges of the Almoravids and in 1434 the powerful constable and favorite of Juan II, Don Álvaro de Luna, appropriated Maqueda and San Silvestre, handing over to the Order of Calatrava his towns of Arjona and Arjonilla. When the valid fell, the castle, under the command of the warden Fernando de Ribadeneyra, faithful to the constable, resisted the siege of Juan II, but ended up surrendering and the castle returned to the Crown. During the reign of Enrique IV, his brother Alfonso the Innocent, declared usurper king in the Farce of Ávila, and installed in his court of Arévalo, ceded the lordship of Maqueda and its land to the Jewish-converted courtier Álvar Gómez de Ciudad Real el Viejo, grandfather of the humanist of same name, who changed it in 1465 to Cardinal Mendoza for several villas in Guadalajara. This was ceded shortly after to his relative, the Archbishop of Toledo Alonso Carrillo de Acuña in exchange for the towns and fortresses of Jadraque and Alcorlo in the Alcarria. Shortly after, the archbishop sold the town and the castle to the major commander of León and accountant of the kingdom, Gutierre de Cárdenas, who rebuilt and expanded it. Isabel la Católica lived for some time in the castle accompanied by her friend Beatriz de Bobadilla, daughter of the castle warden and later Marquise de Moya.

The castle of la Vela, built on the foundations of the previous Arab fortress, was never finished, at least inside. In the fifteenth century it was rebuilt and enlarged by Gutierre de Cárdenas. When the owners of the castle moved to the Toledo municipality of Torrijos, the fortress was left unused and deteriorated, although it remained in the Cárdenas family until the 19th century, when the manors were abolished. Civil Guard, thus giving it a function and an organization that would preserve it.

Description

The castle of Maqueda is located at one end of the old walled enclosure of the municipality, which was fenced off in the 12th century or shortly after. The plan of the castle is rectangular and occupies two different levels of land. Its walls are 3.5 meters thick and are protected by moats on two of its sides and three circular towers at the southern corners and in the middle of the eastern canvas. Later another tower was added. The crenellation of the castle of la Vela is similar to that of the castle of San Silvestre in Novés, which was also built by the Cárdenas family.

The main door faces north, bears the coat of arms of the Cárdenas and Enríquez couple, authors of its reconstruction, and is protected by a good ashlar and brick machicolation, with a round and cruciform loophole. Behind the gate there was a strong tongue and groove wrought iron gate that closed off the passage.

The wall walk and crest, 2.5 meters high, is well preserved and has arrow slits every two merlons that are paired two by two with a parapet.”

(Source)

Accessibility: No access- Private