Castillo de Oropesa - Toledo, España
30S E 314237 N 4421171
Las primeras notas ciertas sobre este castillo se remontan al reinado de Alfonso X El Sabio, en el siglo XIII // The first certain notes about this castle date back to the reign of Alfonso X El Sabio, in the 13th century - BIC since 1923
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] “El Castillo de Oropesa se ubica sobre un altozano, entre bosques de encinas, en el límite norte de la villa de Oropesa que se sitúa en el extremo occidental de la región de Castilla-La Mancha. La edificación constituye uno de los más hermosos castillos de toda la región.

El denominado Castillo de Oropesa está en realidad formado por dos edificios unidos: el Castillo Viejo y el Palacio Nuevo.

El Castillo Viejo, también llamado Castillo de los Álvarez de Toledo, fue construido por los árabes entre los siglos XII y XIII sobre una construcción de origen romano. Su planta es rectangular y tiene cuatro torres circulares en las esquinas, de las que hoy sólo quedan dos, y un probable antemuro con cuatro cubillos que limita con la propia villa.

El Palacio Nuevo, conocido asimismo como Palacio de los Álvarez de Toledo, muy airoso y destacado por su situación al norte de la meseta que ocupa la población, fue construido por los condes de Oropesa, en etapas, hacia el año 1402. Su planta es también rectangular y posee torres de distinta forma en sus ángulos, construidas en parte con sillería. En su interior hay una gran plaza a la que se accede por su única puerta, protegida por la torre principal. Desde la plaza se sube a ésta por una ancha rampa escalonada que también da acceso a todo el adarve y a las torres restantes. Su escalinata es una de las más impresionantes de los palacios y castillos españoles.

La torre del homenaje es el elemento más destacado de este conjunto arquitectónico. La planta es cuadrada y a nivel presenta una puerta por la que se accede a la planta, abovedada. Se sube por una escalera a la primera planta. Se llega al adarve a través de una ancha escalera de piedra, que se apoya sobre arcos, y que desde el patio interno del castillo sube a dicho adarve, el cual se distribuye a todo lo largo de la muralla del castillo, atravesando mediante pequeñas puertas arqueadas a la torre del homenaje. Su interior presenta cuatro pisos, alguno de ellos de madera, y comunicados por escaleras de disposición variada, lo que constituye un sistema defensivo realmente original y único.

En la parte superior de la torre de homenaje se ubica una terraza almenada, con sendos garitones circulares adosados a sus esquinas, en los que aparecen tallados los escudos de armas de los Álvarez de Toledo y Zúñiga, correspondientes al cuarto señor y I conde de Oropesa, Fernando Álvarez de Toledo y Herrera, y a su esposa Leonor de Zúñiga Manrique. Este escudo, situado en la torre de homenaje, se corresponde con el conde que la construyó, en 1402.

La torre tiene una altura de 25 metros y está rematada por cuatro garitones defensivos con saeteras cruciformes, y por almenas en las que se abren pequeños huecos para armas de diferentes clases. Debajo de las almenas hay una banda de matacanes que soporta su peso.

En su parte baja tiene una puerta que permite su acceso a la planta inferior, abovedada. A través de ella, por una escalera, puede subirse a la primera planta. El acceso al adarve se hace a través de una magnífica escalera, toda de piedra, muy ancha, y apoyada sobre arcos de lo mismo, que desde el patio interno del castillo sube a dicho adarve, el cual se distribuye a todo lo largo de la muralla del castillo, atravesando mediante pequeñas puertas arqueadas a la torre del homenaje. En el interior de ésta, con cuatro pisos, alguno de ellos de madera, y comunicados por escaleras de disposición variada, se observa un sistema defensivo realmente original y único. El Patio de Armas consiste en un gran rectángulo que alberga todas las infraestructuras de la fortaleza y donde en la actualidad se desarrollan actividades culturales. También son interesantes la muralla y las demás torres, especialmente la del nordeste, de forma cuadrada y maciza en la parte baja, con un patio cuadrado en el piso alto y una escalera para la plataforma. Al lado se encontraban el foso y el puente levadizo.

El material utilizado en la construcción de este castillo es la piedra. Para los muros se usó el sillarejo (piedra escasamente trabajada), y para las zonas más visibles de la construcción los sillares (piedra más elaborada). La piedra es una materia que se encuentra en abundancia y es muy apropiada para este tipo de edificaciones. Actualmente se encuentra restaurado funcionando como Parador Nacional.”

(Fuente)

[EN] “The Castle of Oropesa is located on a hillock, among holm oak forests, on the northern limit of the town of Oropesa, which is located at the western end of the Castilla-La Mancha region. The building is one of the most beautiful castles in the entire region.

The so-called Oropesa Castle is actually made up of two united buildings: the Old Castle and the New Palace.

The Old Castle, also called Castillo de los Álvarez de Toledo, was built by the Arabs between the 12th and 13th centuries on a construction of Roman origin. Its floor plan is rectangular and it has four circular towers in the corners, of which only two remain today, and a probable antewall with four cubos that borders the town itself.

The New Palace, also known as the Palace of the Álvarez de Toledo, very graceful and noted for its location to the north of the plateau where the town occupies, was built by the counts of Oropesa, in stages, around the year 1402. Its plan is It is also rectangular and has towers of different shapes at their angles, partly built with ashlar masonry. Inside there is a large square that is accessed through its only door, protected by the main tower. From the square, you go up to it by a wide stepped ramp that also gives access to the entire parapet and the remaining towers. Its staircase is one of the most impressive of the Spanish palaces and castles.

The keep is the most outstanding element of this architectural complex. The floor plan is square and at level it presents a door through which the floor is accessed, vaulted. You go up a staircase to the first floor. The walkway is reached through a wide stone staircase, which rests on arches, and which from the inner courtyard of the castle goes up to the walkway, which is distributed along the entire length of the castle wall, passing through small doors arched to the keep. Its interior has four floors, some of them made of wood, and connected by stairs of various layouts, which constitutes a truly original and unique defensive system.

At the top of the keep, there is a crenellated terrace, with two circular sentry boxes attached to its corners, on which are carved the coats of arms of the Álvarez de Toledo and Zúñiga families, corresponding to the fourth lord and 1st count of Oropesa. , Fernando Álvarez de Toledo y Herrera, and his wife Leonor de Zúñiga Manrique. This shield, located in the keep, corresponds to the count who built it, in 1402.

The tower is 25 meters high and is topped by four defensive sentry boxes with cruciform arrow slits, and by battlements with small holes for weapons of different kinds. Beneath the battlements there is a band of machicolations that supports its weight.

In its lower part it has a door that allows access to the lower, vaulted floor. Through it, by a staircase, you can go up to the first floor. Access to the wall walk is through a magnificent staircase, all made of stone, very wide, and supported on arches of the same, which from the internal courtyard of the castle goes up to the wall walk, which is distributed along the entire length of the castle wall, crossing through small arched doors to the keep. Inside it, with four floors, some of them made of wood, and connected by stairs of various layouts, there is a truly original and unique defensive system. The Patio de Armas consists of a large rectangle that houses all the infrastructures of the fortress and where cultural activities are currently carried out. The wall and the other towers are also interesting, especially the northeast one, square in shape and solid in the lower part, with a square patio on the upper floor and a staircase to the platform. Next to it were the moat and the drawbridge.

The material used in the construction of this castle is stone. For the walls, sillarejo (scarcely worked stone) was used, and ashlars (more elaborate stone) were used for the most visible areas of the construction. Stone is a material that is found in abundance and is very appropriate for this type of building. It is currently restored, working as a National Parador.”

(Source)