Palacio de los Verdugo - Ávila, España
30T E 356452 N 4502119
Construido a principios del siglo XVI – BIC desde 1979 // Built at the beginning of the 16th century - BIC since 1979
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “El Palacio de los Verdugo está situado en la calle de López Núñez, cerca de la Puerta de San Vicente y frontero del Palacio de los Águilas. También es conocido por casa de ‘Campomanes y Muñoces’ o de don Suero del Águila y de su esposa doña Magdalena de Velasco, sus constructores.

Se edificó en el primer cuarto del siglo XVI, pues consta ya existente en el año de 1529, y en el de 1522 aparece Rodrigo de Matienzo, carpintero, ocupándose de obras menores y Juancho de Mondigana labrando arcos para el patio.

Es de estilo tardogótico con reminiscencias medievales en su apariencia de fortaleza. Construido en piedra de sillería, mampostería y tapial. Tiene planta cuadrangular con patio cuadrado en el interior en torno al cual se desarrollan las dependencias.

La fachada principal se articula con dos torres salientes en los extremos con saeteras y escudos cercados por corona de laurel. Presenta dos plantas no expresadas al exterior salvo por los escasos huecos pequeños y rectangulares que la perforan.

Destaca la portada, desplazada hacia un lado; presenta vano rectangular con las aristas de las jambas y el dintel decoradas por un cordón franciscano. Este, a su vez, de una sola pieza, repite el tema para fragmentar la decoración que lo llena con tres escudos, a la derecha el de los Dávila con los seis roeles, el de los Águila en el centro y otro de los Dávila con banda diagonal a la izquierda.

Todo él va enmarcado por un alfiz curvo con arco escarzano decorado con bolas. Encima se dispone una ventana rectangular de estilo renacentista con las jambas decoradas con grutescos, bucráneos y máscaras y se corona su dintel por una filacteria con un texto gótico y en su interior un águila explayada portando un escudo.

Por amplio zaguán de planta rectangular y con cubierta de madera sencilla se accede al patio a través de eje desenfilado para proteger del exterior.

El patio es similar al de Oñate aunque sólo se construyeron con galerías dos naves; éstas con arcos rebajados cuyas roscas van decoradas con rosetas y que descansan en columnas toscanas con escudos montados sobre los vértices de las enjutas de las distintas ramas de la familia (Águilas, Velasco, Quiñones y Dávila) y de la Orden de Santiago.

Por medio de una embocadura rectangular con escudo de los Águilas en el dintel se entra en la escalera principal, de tipo claustral, de dos tramos y cubierta con armadura mudéjar ochavada que comunica con la planta noble.

(Fuente)

[EN] The Palacio de los Verdugo is located on Calle de López Núñez, near the Puerta de San Vicente and opposite the Palacio de los Águilas. It is also known as the house of 'Campomanes y Muñoces' or Don Suero del Águila and his wife, Doña Magdalena de Velasco, his builders.

It was built in the first quarter of the 16th century, as it already exists in the year 1529, and in 1522 Rodrigo de Matienzo, a carpenter, appears taking care of minor works and Juancho de Mondigana carving arches for the patio.

It is late Gothic in style with medieval reminiscences in its appearance as a fortress. Built in ashlar stone, masonry and “tapial”. It has a quadrangular floor plan with a square patio inside around which the rooms are developed.

The main façade is articulated with two protruding towers at the ends with arrow slits and shields surrounded by laurel wreaths. It has two floors not expressed to the outside except for the few small and rectangular holes that perforate it.

The cover stands out, displaced to one side; It has a rectangular opening with the edges of the jambs and the lintel decorated by a Franciscan cord. This, in turn, made of a single piece, repeats the theme to fragment the decoration that fills it with three shields, on the right that of the Dávila with the six roels, that of the Águila in the center and another of the Dávila with diagonal band to the left.

All of it is framed by a curved alfiz with an inset arch decorated with balls. Above is a rectangular Renaissance-style window with the jambs decorated with grotesques and masks and its lintel is crowned by a phylactery with a Gothic text and inside an extended eagle carrying a shield.

Through a wide rectangular hallway with a simple wooden roof, the patio is accessed through an unfiltered axis to protect from the outside.

The courtyard is similar to that of Oñate, although only two naves were built with galleries; these with lowered arches whose threads are decorated with rosettes and which rest on Tuscan columns with shields mounted on the vertices of the spandrels of the different branches of the family (Águilas, Velasco, Quiñones and Dávila) and of the Order of Santiago.

Through a rectangular entrance with the shield of the Eagles on the lintel, one enters the main staircase, of the cloistered type, with two sections and covered with octagonal Mudejar armor that communicates with the main floor.”

(Source)

Bien:: Palacio de los Verdugo