Iglesia de Santa María de Mediavilla - Medina de Rioseco, Valladolid, España
30T E 330535 N 4638777
La iglesia de Santa María de Mediavilla es un templo católico de la localidad española de Medina de Rioseco, en la provincia de Valladolid.
Location: Castilla y León, Spain

"Las obras de esta iglesia se iniciaron hacia 1490-96, siendo finalizadas en el año 1516, por el arquitecto Gaspar de Solórzano. El estilo arquitectónico en que se puede encuadrar es en el gótico, aunque la torre es barroca, siendo su autor Pedro de Sierra. La iglesia es de tres naves cubiertas con bóveda de crucería. En el interior destaca el retablo mayor, que lo comenzó a realizar Gaspar Becerra, pero al fallecer este continuó con el proyecto Juan de Juni. Cuando este fallece se encarga de dirigir las obras del retablo Esteban Jordán, que lo finalizó en el año 1590.

Otro elemento reseñable es el órgano de la Iglesia construido en el año 1732 por Francisco Ortega.

Dentro de la iglesia de Santa María es de especial importancia la Capilla de la Concepción conocida como Capilla de los Benavente, obra de los hermanos Corral de Villalpando, que es considerada como la Capilla Sixtina de Castilla. Fue mandada construir en el año 1543 por Álvaro Alfonso de Benavente, para enterrar a su familia. Se considera de magnífica construcción, con de esculturas y pinturas Jerónimo Corralde y de Juan de Juni."

"The works of this church began around 1490-96, being finished in the year 1516, by the architect Gaspar de Solórzano. The architectural style in which it can be framed is Gothic, although the tower is Baroque, its author being Pedro de Sierra. The church has three naves covered with a ribbed vault. Inside, the main altarpiece stands out, which Gaspar Becerra began to carry out, but when he died he continued with the Juan de Juni project. When he died, he was in charge of directing the work on the altarpiece Esteban Jordán, who finished it in 1590.

Another noteworthy element is the church organ built in 1732 by Francisco Ortega.

Within the church of Santa María, the Chapel of the Conception, known as the Chapel of the Benavente, is the work of the Corral de Villalpando brothers, which is considered the Sistine Chapel of Castile. It was ordered to be built in 1543 by Álvaro Alfonso de Benavente, to bury his family. It is considered a magnificent construction, with sculptures and paintings by Jerónimo Corralde and Juan de Juni."

Address of Tower:
Plaza Santa María, 2