Iglesia de Santa Cruz - Medina de Rioseco, Valladolid, España
30T E 330544 N 4638654
La iglesia de Santa Cruz es un templo católico ubicado en la localidad de Medina de Rioseco, Provincia de Valladolid, Castilla y León, España.
Location: Castilla y León, Spain

En la ubicación de la actual iglesia hubo una anterior,? que poseía una torre con un reloj, del que tan sólo se conserva una de las capillas, de estilo gótico primitivo y cuyos restos se encuentran hoy empotrados en una vivienda del lado izquierdo de la plaza.

Se empezó a construir a finales del siglo XVI de estilo herreriano, con un diseño de Rodrigo Gil de Hontañón, que por falta de presupuesto no llegó a realizarse. Sus obras su sucedieron a lo largo del siglo XVII con numerosos avatares. Sus trazas son atribuidas a los maestros canteros cántabros Juan de Nates y Felipe de la Cajiga. La fachada es su elemento más singular; recrea el diseño del arquitecto italiano Jacopo Vignola para la iglesia del Gesù, de Roma, aunque con influjos herrerianos que aportan cierta severidad. El interior sigue los modelos de las iglesias jesuíticas, con la nave central más ancha de toda España y capillas laterales unidas por pasadizos. El interior se encontraba en siglos pasados ricamente adornado con retablos barrocos, una lámpara de grandes dimensiones, enterramientos, etc., convirtiéndose gracias a numerosos riosecanos desplazados a Las Indias, en la parroquia más rica de la ciudad. A finales de los años 1960 sufrió un grave incendio y en 1974 su fachada principal tuvo que ser sujetada con enormes contrafuertes al amenazar con venirse abajo. Esta dolencia ya la venía sufriendo desde siglos atrás, cuando tras el Terremoto de Lisboa de 1755, tuvo que desmontarse el coro, construir una nueva tribuna para el órgano y cerrar los arcos de las primeras capillas laterales. Al poco de reconstruirse esta fachada, (labor durante la cual se eliminó la cruz del remate), la bóveda principal se vino abajo. Su reconstrucción fue costosa y controvertida. En 1996 se restauró el atrio y se eliminaron los antiguos leones de piedra que marcaban el límite jurisdiccional de la parroquia en épocas anteriores, colocándose una lápida con una inscripción errónea en latín. Hoy alberga el Museo de Semana Santa y conserva en su interior varios retablos procedentes del mismo templo.

In the location of the current church there was a previous one, which had a tower with a clock, of which only one of the chapels remains, in primitive Gothic style and whose remains are today embedded in a house on the left side of the church. square.

Construction began at the end of the 16th century in the Herrerian style, with a design by Rodrigo Gil de Hontañón, which was never carried out due to lack of budget. His works happened throughout the seventeenth century with numerous ups and downs. Its traces are attributed to the Cantabrian master stonemasons Juan de Nates and Felipe de la Cajiga. The façade is its most singular element; recreates the design of the Italian architect Jacopo Vignola for the church of the Gesù, in Rome, although with Herrerian influences that provide a certain severity. The interior follows the models of Jesuit churches, with the widest central nave in all of Spain and side chapels linked by passageways. The interior was found in past centuries richly adorned with baroque altarpieces, a large lamp, burials, etc., becoming thanks to numerous people from Rio de Janeiro displaced to Las Indias, the richest parish in the city. At the end of the 1960s it suffered a serious fire and in 1974 its main façade had to be supported with huge buttresses as it threatened to collapse. It had already suffered from this ailment for centuries, when after the Lisbon earthquake of 1755, the choir had to be dismantled, a new tribune for the organ built, and the arches of the first side chapels closed. Shortly after this façade was rebuilt (during which the cross was removed from the top), the main vault collapsed. Its reconstruction was expensive and controversial. In 1996 the atrium was restored and the old stone lions that marked the jurisdictional limit of the parish in earlier times were removed, placing a tombstone with an erroneous inscription in Latin. Today it houses the Holy Week Museum and inside it preserves several altarpieces from the same temple.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1590

Age of Church building determined by?: Church website