Catedral de San Antolín - Palencia, España
30T E 372736 N 4652149
La Santa Iglesia Catedral-Basílica de San Antolín, más conocida como catedral de San Antolín, es un templo de culto católico, sede episcopal de la diócesis de Palencia.
Location: Castilla y León, Spain

El reloj de la Catedral de Palencia parece un reloj común, sus manecillas negras y sus números romanos, pero en el interior de la catedral y conectado al reloj carrillón hay un autómata que da las horas en el interior del templo, lo componen tres personajes: un león pasante, un negro con chistera y un soldado con un escudo ilustrado con un jacquemart. El león y el soldado tocan sendas campanas, dependiendo de si tocan los cuartos o las horas, y son figuras probablemente originales del reloj que fue contratado por el cabildo en 1524, donde se pedía que un hombre grande y armado diera las horas mientras que dos leones que lo flanquearan dieran las medias horas. El personaje central, ese que resulta más característico del conjunto y que le da el nombre, es un hombre de color con sombrero alto que al abrir la boca para “contar” las horas se le dice “papanatas”, lo que aparentemente deriva en “papamoscas”.

Todo ello se encuentra enmarcado por una estructura de estética renacentista (s. XVI) rematado por una venera. El papamoscas se encuentra en el triforio del crucero, a la derecha de la capilla mayor según se mira de frente y hacia arriba.
"Está dedicada a san Antolín mártir, patrono de Palencia, parte de cuyas reliquias conserva.

Es la tercera catedral más grande de España en cuanto a superficie y con sus 130 metros de longitud, la que tiene la nave central más larga. Es una construcción de grandes proporciones: 130 metros de longitud, con una anchura de 50 metros en el crucero, más otros tantos del claustro y sala capitular; el ábside roza los 42 metros de altura.

Se trata de un edificio de estilo predominantemente gótico, aunque conserva elementos anteriores, de época visigoda y románica, y elementos decorativos renacentistas, barrocos y neoclásicos. La construcción comenzó en el siglo xiv, siendo la única gran catedral castellana iniciada en esa centuria.

El exterior carece de una fachada principal propiamente dicha y se presenta austero y macizo, situación que no refleja la grandeza de su interior, donde pueden verse más de veinte capillas de gran interés artístico e histórico y multitud de obras de arte de todos los estilos.

El elemento más reconocible al exterior es la torre de 55 m de altura, elevada y sobria, algo tosca teniendo en cuenta su pertenencia al estilo Gótico. Estudios recientes y excavaciones demuestran que fue torre de carácter militar en el pasado y tras cumplir esa función se le añadieron pináculos y espadaña como única decoración. La planta de la catedral es de cruz latina y tiene la peculiaridad de contar con un crucero doble, por lo que también dispone de cinco puertas, formando así una planta en forma de cruz patriarcal; esto es debido a que a mitad de la construcción se decidió sustituir el primitivo crucero por un segundo, más monumental. Ambos cruceros solo se marcan en alzado y no sobresalen en planta. Aunque la construcción de la catedral gótica duró desde el siglo xiv hasta el xvi, en realidad lo que hoy día se observa ha tardado casi catorce siglos en ser levantado, pues la parte más antigua de la Cripta de San Antolín data del siglo vii y hubo importantes obras y reformas en el siglo xx.

La catedral es llamada popularmente La Bella Desconocida. Sin embargo, recientemente desde el Ayuntamiento de Palencia, el cabildo y la Junta de Castilla y León se está promoviendo el proyecto cultural "La Bella Reconocida" para dar a conocer la belleza de esta catedral "desconocida".

Fue el primer monumento del municipio de Palencia en ser declarado Monumento Nacional, distinción que obtuvo el 3 de noviembre de 1929."

The clock of the Cathedral of Palencia looks like a common clock, its black hands and its Roman numerals, but inside the cathedral and connected to the carillon clock there is an automaton that tells the hours inside the temple, made up of three characters: a passing lion, a black man with a top hat and a soldier with a shield illustrated with a jacquemart. The lion and the soldier each ring bells, depending on whether they ring the quarters or the hours, and are probably original figures of the clock that was contracted by the town hall in 1524, where a large and armed man was asked to strike the hours while two lions that flanked him gave the half hours. The central character, the one that is most characteristic of the group and that gives it its name, is a black man with a tall hat who, when opening his mouth to "count" the hours, is called "fools", which apparently results in " flycatcher”.

All this is framed by a structure of Renaissance aesthetics (16th century) topped by a scallop. The flycatcher is located on the transept clerestory, to the right of the chancel as seen from the front and upwards.
"It is dedicated to San Antolín martyr, patron saint of Palencia, part of whose relics it preserves.

It is the third largest cathedral in Spain in terms of surface area and with its 130 meters in length, the one with the longest central nave. It is a construction of great proportions: 130 meters long, with a width of 50 meters in the transept, plus many others for the cloister and chapter house; the apse is close to 42 meters high.

It is a predominantly Gothic-style building, although it retains earlier elements, from the Visigothic and Romanesque periods, and Renaissance, Baroque and Neoclassical decorative elements. Construction began in the fourteenth century, being the only great Castilian cathedral begun in that century.

The exterior lacks a proper main façade and appears austere and massive, a situation that does not reflect the grandeur of its interior, where you can see more than twenty chapels of great artistic and historical interest and a multitude of works of art of all styles.

The most recognizable element from the outside is the 55 m high tower, elevated and sober, somewhat rough considering its Gothic style. Recent studies and excavations show that it was a military tower in the past and after fulfilling that function, pinnacles and a belfry were added as the only decoration. The plan of the cathedral is a Latin cross and has the peculiarity of having a double transept, so it also has five doors, thus forming a plan in the shape of a patriarchal cross; this is due to the fact that halfway through the construction it was decided to replace the original transept with a second, more monumental one. Both transepts are only marked in elevation and do not stand out in plan. Although the construction of the Gothic cathedral lasted from the 14th to the 16th century, in reality what can be seen today has taken almost fourteen centuries to be erected, since the oldest part of the Crypt of San Antolín dates from the 7th century and there were important works and reforms in the 20th century.

The cathedral is popularly called The Unknown Beauty. However, recently the Palencia City Council, the Cabildo and the Junta de Castilla y León have been promoting the cultural project "La Bella Recognida" to publicize the beauty of this "unknown" cathedral.

It was the first monument in the municipality of Palencia to be declared a National Monument, a distinction that it obtained on November 3, 1929."

Status: Working

Display: Mounted