Castillo de Tiedra - Tiedra, Valladolid, España
30T E 311052 N 4613404
El castillo de Tiedra se encuentra en la población de Tiedra, provincia de Valladolid (Castilla y León, España). El castillo actual es un cubo superviviente de la demolición de la muralla original, protegido por el foso en dos de sus lados.
Location: Castilla y León, Spain

La primera mención que se tiene hasta el momento sobre la existencia del castillo de Tiedra es de tiempos del rey Sancho II, cuando ordena al Cid a que realice un encuentro con su hermana la infanta Urraca de Zamora. Tenía que persuadirla para la entrega voluntaria y sin enfrentamientos de la ciudad de Zamora —que había recibido en herencia de su padre—. A cambio Urraca recibiría la villa de Medina de Rioseco con el privilegio de Infantado que comprendía desde Villalpando hasta Valladolid y además el castillo de Tiedra. Pero este acuerdo nunca se llevó a cabo.

Años más tarde el castillo formaría parte de la donación que hizo Alfonso IX a su mujer Berenguela de Castilla, como compensación tras el divorcio. ?En 1285 Pedro Álvarez de las Asturias, mayordomo Mayor de Sancho IV de Castilla, recibió del rey la villa de Tiedra con su torre junto con otras propiedades. De sus manos la recibió su hija Teresa Pérez de Asturias, que estaba casada con Alfonso Téllez de Molina —hijo del Infante Alfonso de Molina—. Así fue cómo la villa y su torre se incorporó al linaje de los Téllez de Meneses.? El hijo de ambos (que era además sobrino de la reina María de Molina), Tello Alfonso de Meneses, fue señor de Tiedra —entre otros señoríos—.

A su muerte en 1315 sus señoríos pasaron a ser propiedad del rey Enrique II que los donó a su hermano Sancho de Castilla, conde de Alburquerque. Lo heredó su hija Leonor de Alburquerque que estaba casada con el infante Fernando de Antequera.

En 1430 el rey Juan II de Castilla confiscó la villa y mandó prisionero al castillo al obispo de Palencia Gutierre Álvarez de Toledo por los rumores que corrían de un complot contra el monarca y su valido Álvaro de Luna. Finalmente fue absuelto.

Juan II a mediados del siglo xv entregó la villa y castillo a Pedro Girón pero hasta 1476, y ya en tiempos de los Reyes Católicos, no se confirmó el señorío.

Su estado ruinoso provocó alarma en julio de 2010, cuando la Junta de Castilla y León se vio obligada a acometer obras de urgencia, para evitar su derrumbe parcial o completo, junto con el castillo de Mota del Marqués.8? En mayo de 2013 el castillo volvió a abrirse tras el proceso de restauración, pero la obra no fue integral y el 24-25 de diciembre del mismo año el cubo sureste se derrumbó parcialmente a causa de un temporal de lluvia y viento.

The first mention to date of the existence of the Tiedra castle is from the times of King Sancho II, when he ordered El Cid to meet with his sister, the Infanta Urraca de Zamora. He had to persuade her to hand over the city of Zamora voluntarily and without confrontation, which he had inherited from his father. In exchange Urraca would receive the town of Medina de Rioseco with the privilege of Infantado that included from Villalpando to Valladolid and also the castle of Tiedra. But this agreement never took place.

Years later the castle would form part of the donation that Alfonso IX made to his wife Berenguela de Castilla, as compensation after the divorce. In 1285 Pedro Álvarez de las Asturias, Mayordomo Mayor of Sancho IV of Castilla, received the town of Tiedra with its tower along with other properties from the king. His daughter Teresa Pérez de Asturias, who was married to Alfonso Téllez de Molina —son of the Infante Alfonso de Molina— received it from his hands. This is how the town and its tower became part of the Téllez de Meneses lineage. Their son (who was also the nephew of Queen María de Molina), Tello Alfonso de Meneses, was lord of Tiedra —among other lordships— .

On his death in 1315 his estates became the property of King Enrique II who donated them to his brother Sancho de Castilla, Count of Alburquerque. It was inherited by his daughter Leonor de Alburquerque who was married to the infante Fernando de Antequera.

In 1430 King Juan II of Castile confiscated the town and sent the Bishop of Palencia Gutierre Álvarez de Toledo prisoner to the castle due to rumors of a plot against the monarch and his favorite Álvaro de Luna. He was finally acquitted.

In the mid-15th century, Juan II handed over the town and castle to Pedro Girón, but it was not until 1476, and already in the times of the Catholic Monarchs, that the lordship was not confirmed.

Its dilapidated state caused alarm in July 2010, when the Junta de Castilla y León was forced to undertake emergency works, to prevent its partial or complete collapse, along with the castle of Mota del Marqués.8 In May 2013 the The castle was reopened after the restoration process, but the work was not comprehensive and on December 24-25 of the same year the southeast cube partially collapsed due to a storm of rain and wind.