Friedenskirche (Iglesia de la Paz)- Madrid, España
30T E 441548 N 4475403
Iglesia Evangélica Alemana construida a principios del siglo XX // German Evangelical Church built in the early 20th century
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Se trata de uno de los templos más desconocidos de la capital. No es posible verlo a pie de calle ya que se encuentra «escondido» tras un muro muy alto y unos árboles de gran envergadura. En los últimos años se ha instalado una terraza en el patio durante los meses de verano, y poco a poco va ganando popularidad como lugar de encuentro entre los madrileños.

El origen de la iglesia luterana de la Castellana data de principios del siglo XX. En aquel entonces, a pesar de haber libertad de culto en España, el culto evangélico no estaba bien visto. Por esta razón, la comunidad protestante llevaba a cabo sus celebraciones de manera clandestina. Esto explica por qué razón la iglesia se encuentra en una ubicación tan discreta.

En 1907, el alemán Fritz Fliedmer pidió un préstamo para la construcción de un templo evangélico. Finalmente, le fue concedido, la iglesia se inauguró el 27 de enero de 1909. La Iglesia Evangélica Alemana de la Paz es pequeña, pero tiene un encanto muy especial.

El interior es de estilo neorrománico alemán, y alberga algunas piezas de gran valor histórico y artístico, como la lámpara de estilo visiogótico o el mosaico neobizantino con la imagen del Cristo Pantocrátor. Llama la atención las dimensiones del púlpito teniendo en cuenta el reducido tamaño de la iglesia.

Durante la Guerra Civil, los republicanos saquearon la iglesia y la utilizaron a modo de almacén. Una vez finalizó el conflicto bélico, los alemanes la restauraron, pero sin que pudiera practicarse el culto evangélico ya que estaba perseguido por el régimen franquista.

Con la llegada de la democracia, la Iglesia Evangélica Alemana de la Paz recuperó su función original. En la actualidad es un punto de encuentro de la comunidad evangélica en Madrid.

En Navidad, se celebra en el templo un mercadillo tradicional alemán bautizado con el nombre de Adventsbasar. Hasta él acuden miles de madrileños que aprovechan para conocer la iglesia evangélica.”

(Fuente)

[EN] “It is one of the most unknown temples in the capital. It is not possible to see it at street level since it is "hidden" behind a very high wall and some large trees. In recent years, a terrace has been installed in the courtyard during the summer months, and little by little it is gaining popularity as a meeting place among the people of Madrid.

The origin of the Lutheran church of La Castellana dates from the beginning of the 20th century. At that time, despite having freedom of worship in Spain, evangelical worship was not well regarded. For this reason, the Protestant community carried out its celebrations clandestinely. This explains why the church is in such an inconspicuous location.

In 1907, the German Fritz Fliedmer asked for a loan to build an evangelical church. Finally, it was granted, the church was inaugurated on January 27, 1909. The German Evangelical Church of Peace is small, but it has a very special charm.

The interior is in the German Neo-Romanesque style, and houses some pieces of great historical and artistic value, such as the Visio-Gothic style lamp or the Neo-Byzantine mosaic with the image of Christ Pantokrator. The dimensions of the pulpit are striking, taking into account the small size of the church.

During the Civil War, the Republicans looted the church and used it as a warehouse. Once the war ended, the Germans restored it, but without being able to practice evangelical worship as it was persecuted by the Franco regime.

With the advent of democracy, the German Evangelical Church of Peace regained its original function. It is currently a meeting point for the evangelical community in Madrid.

At Christmas, a traditional German market called Adventsbasar is held in the temple. Thousands of people from Madrid come to him and take the opportunity to get to know the evangelical church.”

(Source)