Basilika St. Laurentius — Wuppertal-Elberfeld, Germany
The Basilica of St. Laurentius in Elberfeld is the main Roman Catholic church in Wuppertal
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die St.-Laurentius-Kirche war nach einem Vorgängerbau am Turmhof die zweite katholische Kirche in Elberfeld nach der Reformation. Sie übernahm das Patrozinium des Elberfelder Stadtpatrons, des Hl. Laurentius, dem im Mittelalter die ursprüngliche Stadtkirche, die heutige Alte reformierte Kirche geweiht gewesen war. 1828 begannen die Planungen für den Bau einer neuen Kirche, am 10. August 1828 wurde der Grundstein durch den Kölner Weihbischof Karl Adalbert Freiherr von Beyer gelegt. Aufgrund großer technischer und finanzieller Schwierigkeiten verzögerte sich die Bauzeit und die Kirche wurde erst am 8. November 1835 feierlich eröffnet. Die Kirchweihe erfolgte am 11. Juli 1847. Im Dezember 2013 wurde die St.-Laurentius-Kirche zur päpstlichen Basilica minor erhoben.
Die Kirche wurde nach Plänen des Kirchenbaumeisters Adolph von Vagedes im Luisenviertel am Laurentiusplatz im klassizistischen Stil erbaut. Die Kirche wurde bewußt als städtebauliche Dominante an diesen prominenten Ort gesetzt und bildete das sichtbare Zentrum der ersten planmäßig angelegten Stadterweiterungen Elberfelds. Aufgrund der städtebaulichen Situation wählte man, abweichend von der üblichen Ausrichtung nach Osten eine Süd-Nord-Ausrichtung. Als Material wurde rosafarbener Sandstein gewählt, er wird durch weiße Gesimsbänder geziert. Die Türme besitzen nur im Glockengeschoß Fenster. St. Laurentius hat in ihrem Westturm sieben Bronzeglocken, die das zahlenmäßig größte Geläut in Wuppertal bilden. Die repräsentative Erscheinung des Kirchenbaus zeigt, daß die katholische Gemeinde Elberfelds bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts gleichberechtigt in der ehemals reformierten Stadt auftreten konnte. Die Alte reformierte Kirche wurde in Größe, Höhe und Turmanzahl übertrumpft.

St. Laurentius Church was the second Catholic church in Elberfeld after the Reformation, following a predecessor building at the Turmhof. It took over the patronage of the Elberfeld town patron, St. Laurentius, to whom the original town church, today's Old Reformed Church, had been dedicated in the Middle Ages. In 1828, planning began for the construction of a new church, and on 10 August 1828 the foundation stone was laid by the Auxiliary Bishop of Cologne, Karl Adalbert Freiherr von Beyer. Due to major technical and financial difficulties, construction was delayed and the church was not ceremonially opened until 8 November 1835. The church was consecrated on 11 July 1847. In December 2013, St Laurence's Church was elevated to the status of papal basilica minor.
The church was built in the Luisenviertel on Laurentiusplatz in the neoclassical style according to plans by the church architect Adolph von Vagedes. The church was deliberately placed as an urban dominant at this prominent location and formed the visible centre of Elberfeld's first planned urban extensions. Due to the urban situation, a south-north orientation was chosen, deviating from the usual orientation to the east. Pink sandstone was chosen as the material and is decorated with white cornice bands. The towers only have windows in the bell storey. St. Laurentius has seven bronze bells in its west tower, the largest number in Wuppertal. The representative appearance of the church building shows that Elberfeld's Catholic community was already able to appear on an equal footing in the formerly Reformed city in the first half of the 19th century. The Old Reformed Church was outdone in size, height and number of towers.

wikipedia

Type of Church: Basilica