Trinidad Arroyo - Palencia, España (Spain)
Busto de Trinidad Arroyo, en fundido de bronce sobre pedestal de granito rojizo.
Location: Castilla y León, Spain

Spanish:

El Busto de Trinidad Arroyo, consta de un pedestal de granito rojizo, con una inscripción en el mismo que pone: In Memoriam, Trinidad Arroyo (Palencia 1872- México 1959) Alumna y Benefactora del Instituto Jorge Manrique.

Sobre este pedestal está el busto fundido en bronce que representa a Trinidad Arroyo, que fue alumna del llamado instituto viejo y benefactora del mismo al donar una cantidad importante de dinero para la concesión de becas a alumnos con pocos recursos. El monumento se instaló el 24 de noviembre de 2010 en el marco de un homenaje que el instituto rindió a Trinidad Arroyo, que incluyó el depósito de sus cenizas y las de su marido, Manuel Márquez, en el panteón familiar del cementerio de Nuestra Señora de los Ángeles, a donde llegaron desde Méjico.

El autor de la obra es el escultor Rafael Cordero, que también es profesor del centro.

Trinidad Arroyo Villaverde (Palencia, 26 de mayo de 1872 - Ciudad de México, 28 de septiembre de 1959) fue una intelectual y médico española. Fue la primera mujer que obtuvo la licenciatura en Medicina en la Universidad de Valladolid en 1895 y primera mujer doctorada en oftalmología y otología en España, obteniendo un sobresaliente en su tesis doctoral: "Los músculos internos del ojo en su estado normal y patológico".

Es probable que fuera la primera mujer en ejercer el derecho al voto en unas elecciones generales en España, el 24 de abril de 1916. El sufragio femenino no se aprobó en este país hasta 1933.

Al estallar la Guerra Civil española, y debido a su talante y defensa pública del republicanismo, el matrimonio decidió exiliarse.

+info: (visit link)

Inglés:

The Bust of Trinidad Arroyo, consists of a reddish granite pedestal, with an inscription on it that says: In Memoriam, Trinidad Arroyo (Palencia 1872- Mexico 1959) Student and Benefactor of the Jorge Manrique Institute.

On this pedestal is a bust cast in bronze that represents Trinidad Arroyo, who was a student of the so-called old institute and benefactor of it by donating a significant amount of money to grant scholarships to students with few resources. The monument was installed on November 24, 2010 as part of a tribute that the institute paid to Trinidad Arroyo, which included the deposit of her ashes and those of her husband, Manuel Márquez, in the family pantheon of the Nuestra Señora de Los Angeles, where they arrived from Mexico.

The author of the work is the sculptor Rafael Cordero, who is also a teacher at the center.

Trinidad Arroyo Villaverde (Palencia, May 26, 1872 - Mexico City, September 28, 1959) was a Spanish intellectual and doctor. She was the first woman to obtain a degree in Medicine at the University of Valladolid in 1895 and the first woman with a doctorate in ophthalmology and otology in Spain, obtaining an A in her doctoral thesis: "The internal muscles of the eye in their normal and pathological state".

It is likely that she was the first woman to exercise the right to vote in general elections in Spain, on April 24, 1916. Women's suffrage was not approved in this country until 1933.

At the outbreak of the Spanish Civil War, and due to his mood and public defense of republicanism, the couple decided to go into exile.

+info: (visit link)