John Jones Ross - Sainte-Anne-de-la Pérade, Québec
18T E 714220 N 5161454
Cette plaque, de John Jones Ross, est fixée au mur avant de l'église de Sainte-Anne, à Sainte-Anne-de-la-Pérade. The plaque of John Jones Ross, is mounted on the facade of Sainte-Anne de la Pérade Church, in Sainte-Anne de la Pérade.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la plaque:

«John Jones Ross
1831 - 1901

7e premier ministre du Québec de 1884 à 1887

Né à Québec en 1831, John Jones Ross s'installe à Sainte-Anne-de-la-Pérade en 1853 pour y pratiquer la médecine. Il est élu député pour la première fois en 1861. En 1867, au moment de la Confédération, il est nommé conseiller législatif à Québec. Il fut membre des gouvernements conservateurs de Ouimet, Boucher de Boucherville et Chapleau.

En 1884, il succède à Mousseau comme premier ministre et gouverne le Québec pendant trois ans. C'est lui qui inaugure l'hôtel du parlement et rétablit l'équilibre budgétaire du Québec. L'affaire Riel, déclenchée par la pendaison du chef des Métis dans l'Ouest, provoque la division de son parti. Aux élections générales de 1886, il n'obtient pas la majorité des sièges et démissionne au début de 1887.

Par la suite, il poursuivra sa carrière sur la scène fédérale où il sera nommé sénateur et ministre dans le gouvernement de Tupper. Il meurt le 4 mai 1901 à Sainte-Anne-de-la-Pérade et est inhumé dans la crypte de l'église.

Le 28 mai 2000

M. Gilles Devault, maire. Municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pérade
M. Pierre Boucher, président. Commission de la Capitale nationale du Québec
M. Pierre Godin, président. Fabrique de Sainte-Anne-de-la-Pérade
M. Jean-Paul Nobert, président. Société d'histoire de Sainte-Anne-de-la-Pérade»

Voir Aussi:

Inscription on the plaque: Translated from the above noted text:

“John Jones Ross
1831 - 1901

7th premier of Quebec from 1884 to 1887

Born in Quebec in 1831, John Jones Ross moved to Sainte-Anne-de-la-Pérade in 1853 to practice medicine. He was first elected Member of Parliament in 1861. In 1867, at the time of Confederation, he was appointed legislative councilor in Quebec. He was a member of the Conservative governments of Ouimet, Boucher de Boucherville and Chapleau.

In 1884, he succeeded Mousseau as premier and governed Quebec for three years. It was he who inaugurated the Parliament Building and restored Quebec's budget balance. The Riel affair, triggered by the hanging of the leader of the Métis in the West, caused the division of his party. In the general election of 1886, he did not obtain a majority of the seats and resigned at the beginning of 1887.

Thereafter, he will continue his career on the federal scene where he will be appointed senator and minister in the government of Tupper. He died on May 4, 1901 in Sainte-Anne-de-la-Pérade and was buried in the crypt of the church.

Mr. Gilles Devault, Mayor. Municipality of Sainte-Anne-de-la-Pérade
Mr. Pierre Boucher, President. Quebec National Capital Commission