Iglesia de la Asunción - Benafarces, Valladolid, España
30T E 308910 N 4610242
La iglesia de la Asunción es un templo católico ubicado en la localidad de Benafarces, Provincia de Valladolid, Castilla y León, España.
Location: Castilla y León, Spain

Bien: Iglesia Parroquial DE LA ASUNCIÒN
Comunidad Autónoma: C.A. Castilla y León
Provincia: Valladolid
Municipio: Benafarces
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0008997 - 00000

La iglesia de Santa María la Nueva, iglesia parroquial dedicada a Nuestra Señora de la Asunción, fue construida en piedra en el siglo XVI. De estilo renacentista con elementos góticos, cuenta con una única y ancha nave cubierta con una bóveda de cañón apuntado del siglo XVIII apoyado en arcos fajones.

Al costado del lado de la epístola se encuentra la portada, guardada por un pórtico con arco de medio punto y flanqueada por columnas corintias que soportan un arco mixtilíneo con una hornacina.

La capilla mayor está cubierta por una bóveda de crucería de terceletes. El retablo mayor, obra barroca del siglo XVIII, cuenta con un solo cuerpo tetrástilo y un ático-cascarón apuntado. Destaca entre todas la imagen de una Virgen con el Niño.

Pese a la sólida construcción, a fines de la década de 1990 y debido a las fuertes lluvias cedieron parte de los cimientos derrumbándose la torre y parte de los muros, recubriéndose la pared faltante por una enorme vidriera.

The church of Santa María la Nueva, a parish church dedicated to Our Lady of the Assumption, was built in stone in the 16th century. In a Renaissance style with Gothic elements, it has a single, wide nave covered with a pointed barrel vault from the 18th century supported by transverse arches.

To the side of the epistle side is the cover, guarded by a portico with a semicircular arch and flanked by Corinthian columns that support a mixtilinear arch with a niche.

The main chapel is covered by a ribbed vault with terceletes. The main altarpiece, a Baroque work from the 18th century, has a single tetrastyle body and a pointed attic-shell. The image of a Virgin with the Child stands out among all.

Despite the solid construction, at the end of the 1990s and due to heavy rains, part of the foundation gave way, collapsing the tower and part of the walls, covering the missing wall with a huge stained glass window.

Bien:: Iglesia Parroquial DE LA ASUNCIÒN

Comunidad Autónoma:: Castilla León