Castillo de Ampudia - Ampudia, Palencia, España
30T E 352059 N 4641601
El castillo de Ampudia es una fortaleza medieval del siglo xv situada en la localidad homónima en la provincia de Palencia, comunidad autónoma de Castilla y León, España. Considerado el mejor castillo palentino, es de titularidad privada.
Location: Castilla y León, Spain

Bien: Castillo de Ampudia
Comunidad Autónoma: C.A. Castilla y León
Provincia: Palencia
Municipio: Ampudia
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0000816 - 00000.

Fue construido entre 1461 y 1488 por García López de Ayala, señor de Ayala y Salvatierra e hijo de Pedro García de Herrera, primer titular del Mayorazgo de Ampudia. El sucesor de García, Pedro Ayala y Rojas, se enfrentó con su propia madre, María Sarmiento, por la posesión del castillo, resultando él vencedor. En abrazó la causa comunera, dando lugar al hecho de armas conocido como la Batalla de Ampudia entre los partidarios del emperador Carlos I de España y las tropas acaudilladas por el obispo Antonio de Acuña. En 1522, tras la derrota comunera, el emperador confiscó el castillo, pero poco después lo devolvió a la familia, aunque a cambio de 20.000 ducados. En 1528 el castillo alojó a los hijos del monarca francés Francisco I, tras la Batalla de Pavía, en calidad de rehenes.

En 1597 asumió la titularidad del señorío Francisco Gómez de Sandoval y Rojas, Duque de Lerma y favorito del rey Felipe III, al que atrajo en distintas ocasiones a la villa, convirtiéndose el castillo en sede ocasional de la Corte española. A partir de entonces el castillo entrará en un largo período de abandono, lo que no obstó a su declaración como Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1931. En 1960 el empresario galletero Eugenio Fontaneda Pérez, natural de Aguilar de Campoo, lo adquirió a su penúltima dueña, la condesa de la Granja, y lo acondicionó como museo para su colección de objetos de arte y antigüedades procedentes de la cuenca del Duero.

Ejemplo temprano de castillo-palacio señorial castellano, es una joya de la arquitectura civil de la región y presenta un magnífico estado después de la cuidadosa restauración acometida en los años sesenta por Eugenio Fontaneda. La edificación tiene planta trapezoidal, posee torreones en los ángulos, correspondiendo el del sudoeste a la torre del Homenaje, y foso salvado mediante puente levadizo. Está rodeado por un muro de barbacana con torres cilíndricas. La fachada está decorada con dos escaraguaitas o garitas ornamentales y en la puerta principal cuelga el escudo del Duque de Lerma. El Patio de Armas tiene tres pandas porticadas de tres pisos con arquería escarzana, siendo el piso superior de más exiguas proporciones.

It was built between 1461 and 1488 by García López de Ayala, Lord of Ayala and Salvatierra and son of Pedro García de Herrera, first holder of the Mayorazgo de Ampudia. García's successor, Pedro Ayala y Rojas, faced his own mother, María Sarmiento, for possession of the castle, and he was the winner. In he embraced the common cause, giving rise to the fact of arms known as the Battle of Ampudia between the supporters of Emperor Carlos I of Spain and the troops led by Bishop Antonio de Acuña. In 1522, after the communal defeat, the emperor confiscated the castle, but returned it to the family shortly after, albeit in exchange for 20,000 ducats. In 1528 the castle housed the children of the French monarch Francisco I, after the Battle of Pavia, as hostages.

In 1597, Francisco Gómez de Sandoval y Rojas, Duke of Lerma and favorite of King Felipe III, assumed ownership of the manor, whom he attracted to the town on different occasions, making the castle the occasional seat of the Spanish Court. From then on, the castle entered a long period of abandonment, which did not prevent its declaration as a National Historic-Artistic Monument in 1931. In 1960, the biscuit maker Eugenio Fontaneda Pérez, a native of Aguilar de Campoo, acquired it at his penultimate owner, the Countess of La Granja, and set it up as a museum for her collection of art objects and antiques from the Duero basin.

An early example of a Castilian stately castle-palace, it is a jewel of civil architecture in the region and is in magnificent condition after the careful restoration undertaken in the sixties by Eugenio Fontaneda. The building has a trapezoidal floor plan, it has towers at the corners, the southwest one corresponding to the Keep, and a moat saved by a drawbridge. It is surrounded by a barbican wall with cylindrical towers. The façade is decorated with two escaraguaitas or ornamental sentry boxes and the coat of arms of the Duke of Lerma hangs on the main door. The parade ground has three three-story porticoed pandas with intricate arches, the upper floor being of smaller proportions.

Bien:: Castillo de Ampudia

Comunidad Autónoma:: Castilla León