Eglise Abbatiale de Méobecq - Méobecq - Indre - Centre Val de Loire - FRA
Église abbatiale de Méobecq classée Monument Historique.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Eglise abbatiale de Méobecq

L'église abbatiale date du XIe siècle tandis que les bâtiments claustraux sont du XVe siècle. L'abbaye bénédictine fut fondée sous le règne de Dagobert (sans doute en 632), par l'ermite Saint-Cyran. Au XVIe siècle, l'abbaye fut pillée et en grande partie détruite par les armées du prince de Condé, en 1568-1569. Les difficultés spirituelles et matérielles, conduisirent à la suppression de l'abbaye en 1673. L'église devint alors paroissiale et les bâtiments monastiques, enfermés dans une double enceinte, étaient promis à la destruction. A l'est se trouvaient les logis des officiers claustraux formés d'une série de maisons séparées, pouvant dater du XVe siècle.

******

[ENG]

Abbey Church of Meobecq

The abbey church dates from the 11th century while the monastic buildings are from the 15th century. The Benedictine abbey was founded under the reign of Dagobert (probably in 632), by the hermit Saint-Cyran.

In the 16th century, the abbey was looted and largely destroyed by the armies of the Prince of Condé, in 1568-1569. Spiritual and material difficulties led to the abolition of the abbey in 1673. The church then became parochial and the monastic buildings, enclosed in a double enclosure, were destined for destruction. To the east were the dwellings of the monastic officers formed of a series of separate houses, which may date from the 15th century.

******