Iglesia de Santa María de Arbis - Baquerín de Campos, Palencia, España
30T E 352331 N 4653013
La iglesia de Santa María de Arbis es una iglesia situada en la localidad de Baquerín de Campos, provincia de Palencia, España, declarada bien de interés cultural el 16 de julio de 1992.
Location: Castilla y León, Spain

Bien: Iglesia de Santa María de Arbis
Comunidad Autónoma: C.A. Castilla y León
Provincia: Palencia
Municipio: Baquerín de Campos
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0007354 - 00000.

La iglesia de Santa María de Arbis se sitúa en el límite oeste del pueblo de Baquerín de Campos, en plena Tierra de Campos.

Varios estilos y épocas configuran este templo. De amplias proporciones, planta de cruz de latina, su estructura está realizada en estilo gótico muy tardío, con gran influencia renacentista, su construcción se puede situar en el siglo XVI.

En el interior, amplia cabecera ochavada precedida de un crucero con brazos de escasa profundidad, todo ello cubierto con bóvedas estrelladas de traza gótica, con detalles ornamentales renacentistas que tienen su máximo alarde en la sacristía, de planta rectangular, fechada en 1536.

Las naves están cubiertas por un artesonado de yesería de estilo barroco, de finales del siglo XVII y comienzos del XVIII. Abriéndose en el primer tramo las portadas de acceso al templo, interiormente protegida por cancelas. En el último tramo se sitúa el coro, apoyado en tres arcos de medio punto, formando tres recintos cubiertos por bóvedas de arista; a través del recinto central se accede al baptisterio, cubierto con bóveda de cañón.

Exteriormente, el elemento más destacado es su esbelta torre, barroca del siglo XVIII, de tres cuerpos.

En la fachada oeste del primer cuerpo se abre una amplia ventana con arco de medio punto, que da luz al baptisterio, por encima un oculo que da al coro; en el segundo cuerpo, otra ventana con arco de medio punto, cegada; en el último cuerpo, dobles arcos en cada una de las caras, rematándose con cupulin y linterna.

El pórtico, situado en el lateral sur de la nave, está dividido en dos partes: la que cubre la portada de acceso al templo, con arco de medio punto y bóveda de aristas con yeserías, y el troje, realizado en ladrillo apilastrado, con ventana centrada, para dar luz al interior. Las dos portadas de acceso al templo son sencillos arcos de medio punto, decorados en su parte superior con una hornacina.

The church of Santa María de Arbis is located on the western edge of the town of Baquerín de Campos, in the heart of Tierra de Campos.

Various styles and periods make up this temple. With large proportions, a Latin cross plan, its structure is made in a very late Gothic style, with great Renaissance influence, its construction can be placed in the 16th century.

Inside, a wide octagonal chancel preceded by a transept with shallow arms, all covered with Gothic star-shaped vaults, with Renaissance ornamental details that are most prominent in the sacristy, rectangular in plan, dated 1536.

The naves are covered by a baroque-style plasterwork coffered ceiling, from the late 17th century and early 18th century. Opening in the first section the access doors to the temple, internally protected by gates. In the last section is the choir, supported by three semicircular arches, forming three rooms covered by groin vaults; The baptistery, covered with a barrel vault, is accessed through the central enclosure.

Externally, the most outstanding element is its slender tower, Baroque from the 18th century, with three bodies.

On the west façade of the first body there is a wide window with a semicircular arch, which gives light to the baptistery, above an oculus that overlooks the choir; in the second body, another window with a semicircular arch, blinded; in the last body, double arches on each of the faces, ending with a dome and a lantern.

The portico, located on the south side of the nave, is divided into two parts: the one that covers the access portal to the temple, with a semicircular arch and a groined vault with plasterwork, and the barn, made of stacked brick, with centered window, to give light to the interior. The two access portals to the temple are simple semicircular arches, decorated at the top with a niche.

Bien:: Iglesia de Santa María de Arbis

Comunidad Autónoma:: Castilla León