Iglesia de San Francisco - León, España
30T E 289088 N 4718882
La iglesia de San Francisco es un templo católico de la ciudad de León (España) frente al Jardín de San Francisco. Es una de las principales iglesias de la ciudad y está asociada al convento de los Capuchinos.
Location: Castilla y León, Spain

Puerta barroca de madera.

Levantada sobre los extramuros de la ciudad en la parte sur de la misma, la primera iglesia de San Francisco se construyó en el siglo XIII.? En 1763 durante el reinado de Carlos III se comienza la construcción del actual templo, de mayor tamaño que el anterior y con formas clasicistas propias de la segunda mitad del siglo XVIII. Bajo la dirección de Francisco de Rivas templo finalizó su construcción en 1791 ya bajo el reinado de Carlos IV.

En 1836, Mendizábal decretaba la supresión de las órdenes religiosas dejando por abandona la iglesia de San Francisco al estar asociada al convento del mismo nombre lo que ocasionó la pérdida de una gran parte de objetos de culto y retablos. Tras ser vendida la iglesia se transformó en taller para la restauración de carruajes.

En 1880, la Tercera Orden de San Francisco compra la iglesia y convento tras 44 años sin uso religioso comenzando la restauración del templo. En este periodo se coloca el altar mayor, una de las joyas de la iglesia. El actual retablo de la iglesia de San Francisco fue el retablo del altar mayor de la Catedral de León realizado en 1733 y que durante casi un siglo y medio presidió la catedral leonesa. A finales del siglo XIX durante la restauración de la catedral por Juan de Madrazo el retablo se desmontó para buscar devolver al templo formas más góticas. La comunidad capuchina decidió en ese momento comprar el retablo barroco para instalarlo en la iglesia de San Francisco. En 1882 finalizan las obras de restauración de la iglesia. En el siglo XX destacan varias restauraciones en los años 1964 y 1996.

Baroque wooden door.

Built on the outskirts of the city in the southern part of it, the first church of San Francisco was built in the 13th century. In 1763 during the reign of Carlos III, the construction of the current temple began, larger than the earlier and with classicist forms typical of the second half of the 18th century. Under the direction of Francisco de Rivas, the temple finished its construction in 1791 already under the reign of Carlos IV.

In 1836, Mendizábal decreed the suppression of religious orders, abandoning the church of San Francisco as it was associated with the convent of the same name, which caused the loss of a large part of objects of worship and altarpieces. After being sold, the church was transformed into a workshop for the restoration of carriages.

In 1880, the Third Order of San Francisco bought the church and convent after 44 years without religious use, beginning the restoration of the temple. The main altar, one of the jewels of the church, was placed in this period. The current altarpiece of the church of San Francisco was the altarpiece of the main altar of the Cathedral of León made in 1733 and which presided over the cathedral of León for almost a century and a half. At the end of the 19th century, during the restoration of the cathedral by Juan de Madrazo, the altarpiece was dismantled to seek to return more Gothic forms to the temple. The Capuchin community decided at that moment to buy the baroque altarpiece to install it in the church of San Francisco. In 1882 the restoration works of the church finished. In the 20th century, several restorations stand out in the years 1964 and 1996.

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes