Monasterio de San Francisco - Molina de Aragón, Guadalajara, España
30T E 593495 N 4521826
El monasterio de San Francisco de Molina de Aragón fue un monasterio franciscano situado en la ciudad española de Molina de Aragón.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

Fue fundado a finales del siglo XIII y en la actualidad el edificio es ocupado por una Residencia de la Tercera Edad, atendida por las Hermanas de la Caridad de Santa Ana, más otra pequeña parte que aloja el Museo Comarcal de Molina de Aragón.

Fue fundado en 1284 por Blanca Alfonso de Molina, quinta señora de Molina y Mesa, que era hija del infante Alfonso de Molina y nieta del rey Alfonso IX de León.? El monasterio quedó establecido en una zona de la ciudad conocida como el arrabal de San Francisco,? que quedaba fuera del recinto amurallado.? La fundadora del monasterio manifestó su voluntad de ser sepultada ante el altar de Santa Isabel de la iglesia de San Francisco, en el que estaba sepultada su hija Mafalda,? y dispuso que dicho monasterio debería ser siempre habitado por monjes de clausura, ya que en caso de no ser así pasaría a manos del Cabildo de clérigos de Molina de Aragón.

Originalmente la iglesia del monasterio fue edificada en estilo gótico, pero posteriormente fue reedificada entre los siglos XVI y XVIII, coincidiendo con la época de mayor esplendor de la ciudad. Los muros del templo están reforzados con machones construidos con piedra de sillería, y en ellos hay ventanales en forma de arco semicircular. Una puerta de gran altura, cobijada por un arco saliente y orientada hacia el norte, permite acceder al templo, y en su remate, de forma triangular, aparece el escudo de la Orden franciscana.

Y sobre la portada de la capilla de la Venerable Orden Tercera, situada a los pies del templo, con ábside semicircular, y construida en el siglo XVIII,? están colocados los escudos barrocos y de grandes dimensiones de esta Orden.

La iglesia es de una sola nave, y está cubierta con bóvedas de crucería que descansan sobre columnas. El presbiterio es recto, y a ambos lados de la cabecera del templo hay sendas capillas de estilo renacentista,? siendo la del lado del Evangelio, que pertenecía a la familia Garcés de Marcilla, la más destacada por su ornamentación y sus escudos de armas,? y la capilla del lado de la Epístola pertenecía a la familia Ruiz de Molina. Y a los pies del templo, y en alto, está situado el coro de la iglesia, que es de grandes dimensiones.

It was founded at the end of the 13th century and currently the building is occupied by a Residence for the Third Age, attended by the Sisters of Charity of Santa Ana, plus another small part that houses the Regional Museum of Molina de Aragón.

It was founded in 1284 by Blanca Alfonso de Molina, fifth lady of Molina y Mesa, who was the daughter of the infante Alfonso de Molina and granddaughter of King Alfonso IX of León. The monastery was established in an area of ??the city known as the suburb of San Francisco, which was outside the walled enclosure. The founder of the monastery expressed her desire to be buried before the altar of Santa Isabel in the church of San Francisco, in which her daughter Mafalda was buried, and ordered that said monastery It should always be inhabited by cloistered monks, otherwise it would pass into the hands of the Cabildo de clericos de Molina de Aragón.

Originally the monastery church was built in the Gothic style, but it was later rebuilt between the 16th and 18th centuries, coinciding with the city's most splendor period. The walls of the temple are reinforced with buttresses built with ashlar stone, and in them there are windows in the shape of a semicircular arch. A high door, sheltered by a protruding arch and facing north, allows access to the temple, and on its top, triangular in shape, appears the shield of the Franciscan Order.

And on the cover of the chapel of the Venerable Third Order, located at the foot of the temple, with a semicircular apse, and built in the 18th century, are placed the baroque and large shields of this Order.

The church has a single nave, and is covered with ribbed vaults resting on columns. The presbytery is straight, and on both sides of the head of the temple there are two Renaissance-style chapels, being the one on the Gospel side, which belonged to the Garcés de Marcilla family, the most outstanding for its ornamentation and its coats of arms, and the chapel on the Epistle side belonged to the Ruiz de Molina family. And at the foot of the temple, and high up, is the choir of the church, which is large.

Full name of the abbey/monastery/convent: Monasterio de San Francisco

Plaza de San Francisco, 9