Pedro Velarde y Santillán - Santander, España
Location: Cantabria, Spain

El monumento representa a Pedro Velarde vistiendo uniforme militar y blandiendo el sable. Está junto a un cañón montado en cureña sobre el que ha caído su capa. En dos de sus caras tiene dos bajorrelieves. Uno de ellos, una figura alada sobre el orbe que con una trompeta pregona las hazañas de Velarde. El otro relieve representa la España Mural, una matrona con corona acastillada, símbolo de Castilla, y con espigas en las manos que hacen referencia a la abundancia y al trigo que se comercializaba a través del puerto de Santander. Detrás tiene un león, símbolo de la nación, la soberanía y la justicia. Tanto la escultura como los relieves están realizados con el bronce de cañones fundidos del Parque de Artillería de Sevilla en la Fábrica de Cañones de Trubia (Asturias).
En las otras dos caras del pedestal hay dos inscripciones. La primera, "VELARDE. DOS DE MAYO. 1808", hace referencia a la fecha de la gran hazaña del militar montañés. La segunda, "SANTANDER A LA GLORIA DEL HÉROE. 1880", hace referencia al año de la inauguración del monumento.

Al inicio del paseo de Pereda, entre los edificios de las delegaciones del Gobierno y de Hacienda está el monumento a Pedro Velarde, héroe del Dos de Mayo. Pedro Velarde y Santillán nació en Muriedas el 19 de octubre de 1779 en la casona-palacio del linaje de los Velarde. Dicha casona-palacio acoge en la actualidad el Museo Etnográfico de Cantabria.

Cuando tenía 14 años Velarde ingresa en el Real Colegio de Artillería de Segovia, donde se convirtió en un experto en el cálculo de la velocidad y trayectoria de los proyectiles. Llegó al grado de capitán en 1804. En 1806 fue nombrado Secretario de la Junta Superior Económica del Cuerpo de Artillería, en el Estado Mayor en Madrid.

El 2 de mayo de 1808 los madrileños, espontáneamente, se levantan contra las tropas francesas luchando con todo lo que encontraban a su paso: navajas, piedras, macetas, palos, etc., convirtiéndose ese día en una sangrienta jornada en la que se sucedieron acuchillamientos, degollamientos y detenciones por parte de los franceses, que extremaron su crueldad con la población, muriendo cientos de madrileños, hombres y mujeres, así como franceses, en la refriega.

Sin embargo, el Ejército, siguiendo órdenes del capitán general Francisco Javier Negrete, permaneció acuartelado y pasivo. Los únicos que desobedecieron las órdenes fueron los artilleros del Parque de Artillería del Palacio de Monteleón, en Madrid, que se unieron a la insurrección mandados por los capitanes Luis Daoíz y Torres y Pedro Velarde y Santillán. Tras repeler una primera ofensiva, murieron luchando heroicamente defendiendo la libertad ante las tropas enviadas por el general francés Murat.

En 1864 José María de Pereda pedía en un artículo que se recordara al héroe del Dos de Mayo con un monumento conmemorativo. A esta petición se unió Esteban Aparicio, catedrático del Instituto Cantábrico de Segunda Enseñanza de Santander. La iniciativa tuvo tan buena acogida que se formó una Junta para gestionar la idea y recaudar los fondos necesarios. El monumento fue encomendado al escultor José Piquer y Duart, que diseñó la estatua, los relieves y el pedestal, pero su prematura muerte hizo que las obras, empezadas el 31 de diciembre de 1864, quedaran interrumpidas. Pasados quince años sin que las obras avanzaran, Pereda recriminó públicamente la situación, lo que provocó que se creara una nueva Junta que retomara el proyecto. Ésta encargó a Elías Martín que terminara la escultura y los relieves.

The monument represents Pedro Velarde wearing a military uniform and brandishing a saber. He stands next to a gun carriage mounted on which his cloak has fallen. On two of its faces it has two bas-reliefs. One of them, a winged figure on the orb that with a trumpet announces the exploits of Velarde. The other relief represents Mural Spain, a midwife with a castillated crown, a symbol of Castile, and with ears of wheat in her hands that refer to abundance and to the wheat that was traded through the port of Santander. Behind it is a lion, symbol of the nation, sovereignty and justice. Both the sculpture and the reliefs are made with bronze from cast cannons from the Seville Artillery Park at the Trubia Cannon Factory (Asturias).
On the other two faces of the pedestal there are two inscriptions. The first, "VELARDE. DOS DE MAYO. 1808", refers to the date of the great feat of the mountain soldier. The second, "SANTANDER A LA GLORIA DEL HÉROE. 1880", refers to the year the monument was inaugurated.

At the beginning of Paseo de Pereda, between the buildings of the Government and Treasury delegations is the monument to Pedro Velarde, hero of Dos de Mayo. Pedro Velarde y Santillán was born in Muriedas on October 19, 1779 in the mansion-palace of the Velarde lineage. This mansion-palace currently houses the Ethnographic Museum of Cantabria.

When he was 14 years old, Velarde entered the Royal Artillery College of Segovia, where he became an expert in calculating the speed and trajectory of projectiles. He reached the rank of captain in 1804. In 1806 he was appointed Secretary of the Superior Economic Board of the Artillery Corps, in the General Staff in Madrid.

On May 2, 1808, the people of Madrid spontaneously rose up against the French troops, fighting with everything they found in their path: knives, stones, pots, sticks, etc., turning that day into a bloody day in which successive stabbings, beheadings and arrests by the French, who extreme their cruelty with the population, dying hundreds of men and women from Madrid, as well as Frenchmen, in the fray.

However, the Army, following orders from Captain General Francisco Javier Negrete, remained garrisoned and passive. The only ones who disobeyed the orders were the artillerymen from the Monteleón Palace Artillery Park, in Madrid, who joined the insurrection under the command of captains Luis Daoíz y Torres and Pedro Velarde y Santillán. After repelling a first offensive, they died fighting heroically defending freedom against the troops sent by the French general Murat.

In 1864 José María de Pereda requested in an article that the hero of Dos de Mayo be remembered with a commemorative monument. This request was joined by Esteban Aparicio, professor at the Cantabrian Secondary Education Institute of Santander. The initiative was so well received that a Board was formed to manage the idea and raise the necessary funds. The monument was entrusted to the sculptor José Piquer y Duart, who designed the statue, the reliefs and the pedestal, but his premature death meant that the works, which began on December 31, 1864, were interrupted. After fifteen years without the works progressing, Pereda publicly criticized the situation, which led to the creation of a new Board to resume the project. This commissioned Elías Martín to finish the sculpture and the reliefs.