Schloss Wernigerode, Wernigerode, Harz, Sachsen-Anhalt, Germany
32U E 623687 N 5743715
[GER] Mittelalterliche Burg, die den Weg der deutschen Kaiser auf deren Jagdausflügen sichern sollte. [ENG] Medieval castle that was supposed to secure the way of the German emperors on their hunting trips.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[GER] Die erste urkundliche Erwähnung eines Grafen von Wernigerode im Jahre 1121 ist gleichzeitig die Ersterwähnung der Siedlung Wernigerode, deren Anfänge jedoch etwa ein Jahrhundert früher zu datieren sind. Die Burg Wernigerode wurde zwischen 1110 und 1120 über der bereits bestehenden Siedlung Wernigerode erbaut.

Die Grafen ließen die gut verteidigungsfähige Höhenburg mit einer Ringmauer auf der Bergkuppe des Agnesberges errichten. Zu ihren Füßen kreuzten sich zwei Handels- und Heerstraßen. Dies war einer der Hauptgründe war, warum sich im Schutz der Burg zahlreiche Handwerker und Händler in Wernigerode niederließen. Der rasch anwachsenden Siedlung verliehen die Grafen von Wernigerode am 17. April 1229 das Stadtrecht nach dem Vorbild des benachbarten Goslar.

Innerhalb des heute so geräumig wirkenden Innenhofs befanden sich ursprünglich die Burgkapelle und der Bergfried. Beide Gebäude wurden bereits im 14. Jh. abgerissen. Die Kapelle wurde durch eine neue, größere Kirche auf der Ostseite des Burggeländes ersetzt. Als die Grafen von Wernigerode 1429 in männlicher Linie ausstarben, übernahmen die verwandten Grafen zu Stolberg die Grafschaft Wernigerode und damit auch die Burg.

1929 wurde das Schloss als ständiger Wohnsitz der Familie Fürst zu Stolberg-Wernigerode aufgegeben. Botho Fürst zu Stolberg-Wernigerode als Eigentümer des Schlosses wurde 1945 durch die Bodenreform enteignet. Mitte Dezember 1946 kam es zu einer unkontrollierten Zerstörung aller historischen Waffen und Rüstungen sowie der Gemälde mit uniformierten Personen oder mit Darstellungen von militärischen Ehrenzeichen durch sowjetische Militärangehörige. Im Schloss wurde nach Übergabe an die Stadt Wernigerode 1946 ein Museum eingerichtet.

[ENG] The first documented mention of a Count of Wernigerode in 1121 is also the first mention of the settlement of Wernigerode, the beginnings of which can be dated about a century earlier. Wernigerode Castle was built between 1110 and 1120 over the existing Wernigerode settlement.

The counts had the well-defensible hilltop castle built with a ring wall on the Agnesberg hilltop. Two trade and military routes crossed at their feet. This was one of the main reasons why numerous craftsmen and traders settled in Wernigerode under the protection of the castle. On April 17, 1229, the Counts of Wernigerode granted the rapidly growing settlement city rights, following the model of neighboring Goslar.

The castle chapel and the keep were originally located within the inner courtyard, which looks so spacious today. Both buildings were already demolished in the 14th century. The chapel was replaced by a new, larger church on the east side of the castle grounds. When the Counts of Wernigerode died out in the male line in 1429, the related Counts of Stolberg took over the County of Wernigerode and with it the castle.

In 1929 the castle was given up as the permanent residence of the Prince of Stolberg-Wernigerode. Botho, Prince of Stolberg-Wernigerode, as the owner of the castle, was expropriated in 1945 as a result of the land reform. In mid-December 1946 there was an uncontrolled destruction of all historical weapons and armaments as well as paintings with people in uniform or depictions of military decorations by Soviet military personnel. A museum was set up in the castle after it was handed over to the city of Wernigerode in 1946.
Accessibility: Full access

Condition: Intact