Antoine Perrenot de Granvelle - Ornans - France
32T E 284076 N 5220498
Sur une des places de la ville d'Ornans, un de ses plus illustres représentant, la statue du cardinal Antoine Perrenot de Granvelle, fils de Nicolas de Granvelle. La statue est faite de pierre blanche et il est représenté drapé avec un parchemin.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

On one of the squares of the city of Ornans, one of its most illustrious representatives, the statue of Cardinal Antoine Perrenot de Granvelle, son of Nicolas de Granvelle. The statue is made of white stone and the cardinal is represented draped with a parchment.

ANTOINE PERRENOT DE GRANVELLE

Credits

GRANVELLE ANTOINE PERRENOT DE (1517-1586)
Fils de Nicolas Perrenot ministre de Charles Quint, ancien maréchal impérial à Besançon et conseiller du parlement de Dôle, Antoine de Granvelle se destine à la carrière ecclésiastique et devient évêque d'Arras en 1540. Ayant servi loyalement Charles Quint dont il est l'un des conseillers « bourguignons » tant au concile de Trente que lors de la rédaction du traité entre l'empereur et les protestants de la ligue de Smalkalde, après la bataille de Mühlberg en 1547, Granvelle succède à son père en 1550 comme garde des Sceaux de la monarchie des Habsbourg et se signale comme un diplomate fort actif. Il négocie, avec le comte d'Egmont, le mariage de Philippe II avec Marie Tudor d'Angleterre ; il compose le discours prononcé aux états de Flandre lors de l'abdication de Charles Quint et de l'avènement de Philippe II ; il participe à la rédaction du traité de Cateau-Cambrésis signé, en 1559, entre l'Espagne et la France. En témoignage de reconnaissance pour les éminents services rendus à la couronne espagnole, Philippe II donne Granvelle pour conseiller à sa demi-sœur Marguerite de Parme, gouvernante des Pays-Bas. Granvelle, qui perçoit l'hostilité des populations à l'égard des Espagnols, prend imprudemment des mesures impopulaires, augmente le nombre des troupes d'occupation espagnoles aux Pays-Bas, crée de nouveaux tribunaux d'inquisition, couvre le pays de bûchers, ruine le commerce par des édits protectionnistes et se conduit en véritable tyran. Archevêque de Malines en 1560 et cardinal en 1561, il est disgracié et rappelé par Philippe II en 1564, après le soulèvement des Flandres, dirigé par le comte d'Egmont, qu'il a été incapable de réprimer. En 1565, il participe à Rome au conclave qui élit le pape Pie V. Il se retire alors à Besançon, mais en 1571 on le retrouve vice-roi de Naples ; puis, en 1579, à Madrid, il reprend du service en qualité de président du Conseil suprême d'Italie et de Castille. Il met un terme à sa carrière de diplomate en négociant l'union du Portugal et de l'Espagne, le mariage de l'infante Catherine avec le duc de Savoie. Il meurt à Besançon, dont il était devenu l'évêque. Les jugements qu'on peut porter sur Granvelle sont ambigus. Du moins peut-on, dans une certaine mesure, le comparer à Richelieu, et ses rapports de loyauté et de confiance avec Philippe II ressemblent à ceux qu'entretenaient le cardinal français et Louis XIII.

Son of Nicolas Perrenot, minister of Charles V, former imperial marshal in Besançon and adviser to the parliament of Dôle, Antoine de Granvelle was destined for an ecclesiastical career and became bishop of Arras in 1540. Having loyally served Charles V, of whom he was one of the "Burgundian" advisors both at the Council of Trent and during the drafting of the treaty between the emperor and the Protestants of the Smalkalde league, after the battle of Mühlberg in 1547, Granvelle succeeded his father in 1550 as Keeper of the Seals of the Habsburg monarchy and distinguished himself as a very active diplomat. He negotiated, with the Count of Egmont, the marriage of Philip II with Mary Tudor of England; he composed the speech pronounced to the States of Flanders at the time of the abdication of Charles V and the advent of Philip II; he took part in the drafting of the treaty of Cateau-Cambrésis signed, in 1559, between Spain and France. As a token of gratitude for the eminent services rendered to the Spanish crown, Philip II gave Granvelle as an adviser to his half-sister Marguerite of Parma, governor of the Netherlands. Granvelle, who perceived the hostility of the population towards the Spaniards, recklessly took unpopular measures, increased the number of Spanish occupation troops in the Netherlands, created new inquisition courts, covered the country with pyres, ruined trade with protectionist edicts and behaved like a real tyrant. Archbishop of Malines in 1560 and cardinal in 1561, he was disgraced and recalled by Philip II in 1564, after the uprising in Flanders, led by the Count of Egmont, which he had been unable to suppress. In 1565, he participated in Rome in the conclave that elected Pope Pius V. He then withdrew to Besançon, but in 1571 he was found as viceroy of Naples; then, in 1579, in Madrid, he returned to service as president of the Supreme Council of Italy and Castile. He ended his career as a diplomat by negotiating the union of Portugal and Spain and the marriage of the Infanta Catherine to the Duke of Savoy. He died in Besançon, of which he had become the bishop. The judgments which one can carry on Granvelle are ambiguous. At least one can, to some extent, compare him to Richelieu, and his relationship of loyalty and trust with Philip II resembles that between the French cardinal and Louis XIII.

Cette statue en marbre réalisée en 1897 par le sculpteur bisontin jean Petit représente le cardinal Antoîne Perrenot de Granvelle, dont la famille est l'une des plus illustres du XVie siècle comtois. Garde des Sceaux sous Charles Quint, puis sous Philippe II d'Espagne, Antoine Perrenot de Granvelle fut un protecteur et un mécène pour Ornans, la ville de ses ancêtres. L'embellissement de église Saint-Laurent, la reconstruction de deux ponts en 1564 et l'institution de mairie en 1576 témoignent de son affection pour la cité.

This marble statue, realized in 1897 by the Bisontinan sculptor Jean Petit, represents Cardinal Antoîne Perrenot de Granvelle, whose family is one of the most illustrious of the XVth century Comtois. Keeper of the Seals under Charles V, then under Philip II of Spain, Antoine Perrenot de Granvelle was a protector and patron of Ornans, the town of his ancestors. The embellishment of the Saint-Laurent church, the reconstruction of two bridges in 1564 and the institution of a town hall in 1576 are all evidence of his affection for the city.