Fuente del Torico - Teruel, España
30T E 660775 N 4467529
La fuente del Torico es una fuente y monumento situada en la plaza del mismo nombre, en el centro de Teruel (Aragón, España). Por su singularidad y simbolismo es uno de los iconos de la ciudad.
Location: Aragón, Spain

El término torico viene dado especialmente al pequeño toro que corona la fuente y le ha dado su mismo nombre, también es una muestra del habla de la zona, ya que normalmente el diminutivo en otros dialectos del español sería torito o "torillo". La fuente se encuentra situada en el centro de la Plaza del Torico de Teruel.

Esta fuente tiene una gran columna de 7 metros que está coronada por un toro de reducido tamaño con cuatro pequeñas estrellas situadas en cada punto cardinal de la parte superior de la columna, mientras que en la parte baja cuatro cabezas de toros escupen agua que cae a la base de la fuente.

La primitiva fuente que se construyó en este lugar eran unos aljibes y databan de 1375, aunque fue sustituida dos veces para que el 11 de noviembre de 1855 se inaugurase la actual.

La fuente actual sustituyó a otra realizada en el siglo XVI por el ingeniero francés Quinto Pierres Vedel responsable de la construcción del Acueducto de los Arcos y la canalización de las aguas y sus fuentes.

Durante la Guerra civil española, en el año 1938, la familia de los Gómez Cordobés, retiró y guardó al torico en un lugar seguro para protegerlo de los bombardeos.

La fuente fue restaurada en el año 2003.

El 19 de junio de 2022 la columna que sostiene al torico se desplomó debido a los trabajos de retirada de unas cuerdas atadas al monumento para la celebración de un acto taurino. El accidente terminó con la popular imagen con visibles daños.
La composición del monumento y sus elementos aluden a una leyenda sobre los orígenes de la ciudad que se remonta al siglo XII, durante la Reconquista llevada a cabo por el rey Alfonso II, cuando iban buscando un lugar para levantar un asentamiento, soltaron un toro que se detuvo justo debajo de una estrella. En este punto fue donde comenzó a levantarse la actual ciudad a la que se llamó Toruel.

The term torico is given especially to the small bull that crowns the fountain and has given it its same name, it is also a sample of the speech of the area, since normally the diminutive in other Spanish dialects would be torito or "torillo". The fountain is located in the center of the Plaza del Torico in Teruel.

This fountain has a large 7-meter column that is crowned by a small bull with four small stars located at each cardinal point of the upper part of the column, while in the lower part four bull heads spit water that falls to the base of the source.

The composition of the monument and its elements allude to a legend about the origins of the city that dates back to the 12th century, during the Reconquest carried out by King Alfonso II, when they were looking for a place to build a settlement, they released a bull that stopped just below a star. It was at this point that the current city called Toruel began to rise.

The primitive fountain that was built in this place were cisterns and dated from 1375, although it was replaced twice so that the current one was inaugurated on November 11, 1855.

The current fountain replaced another made in the 16th century by the French engineer Quinto Pierres Vedel, who was responsible for the construction of the Los Arcos Aqueduct and the channeling of water and its sources.

During the Spanish Civil War, in 1938, the Gómez Cordobés family removed and kept the bull in a safe place to protect it from bombing.

The fountain was restored in 2003.

On June 19, 2022, the column that supports the bull collapsed due to the removal of some ropes tied to the monument for the celebration of a bullfighting act. The accident ended the popular image with visible damage.