Castillo de la Encomienda - Aliaga, Teruel, España
30T E 693927 N 4505154
El castillo de Aliaga o de la Encomienda es un castillo medieval del siglo XII de origen musulmán ubicado en Aliaga (Teruel). El complejo ocupa 4.000 metros cuadrados, siendo uno de los más grandes de toda la provincia.
Location: Aragón, Spain

En 1118 el castillo es conquistado por Alfonso I de Aragón y cedido a Lope Johanes de Tarazona, del mismo modo que las fortalezas de Pitarque, Jarque, Galve, Alcalá de la Selva y Apelia. Sin embargo, tras la muerte del rey 1134 las tropas aragonesas retroceden, por lo que Aliaga y su castillo vuelven a quedar en poder de los almorávides en ese mismo año.

La conquista cristiana definitiva se producirá con Alfonso II. En 1162 el castillo ya había sido donado a la Orden Militar del Hospital de San Juan de Jerusalén. Se conoce que desde al menos 1180 la fortaleza ya era la sede de la encomienda de la que dependían los castillos de Pitarque, Fortanete, Villarroya de los Pinares y Sollavientos.

En 1462, durante la Guerra civil de Navarra, el castillo fue ocupado por el señor de Híjar, partidario de la causa Carlos de Viana contra el rey Juan II. Finalmente, tras su reconciliación con Juan II, recibió el condado de Aliaga y Castellote. En 1487 los señores de Híjar recibieron el título de duques de Aliaga.

Durante la primera guerra carlista todo el Maestrazgo y los alrededores tuvieron un papel muy destacado con el establecimiento del general carlista Ramón Cabrera en la zona. Ello conllevó una fortificación de las fortalezas de toda esta área, incluido el Castillo de Aliaga.

En 1840 la localidad fue sitiada por el general Leopoldo O'Donnell, al mando de las fuerzas liberales de Isabel II. Por el contrario, el comandante Francisco Macarulla defendió la plaza al mando de las fuerzas legitimistas, quien rindió la plaza el 16 de abril tras quedar esta muy dañada por el fuego de la artillería enemiga.

El castillo fue construido utilizando materiales tradicionales de la arquitectura árabe en este territorio, como son el tapial y la mampostería. La estructura de la fortaleza es compleja y de planta irregular, sumando 4.000 metros cuadrados. Se compone de 3 recintos amurallados escalonados sobre el terreno, aprovechando el desnivel de la ladera:

El primer recinto original, ubicado en lo más alto de la peña. Alberga la torre del homenaje, de la que se conserva la base, siendo accesible mediante una escalera metálica.
Un segundo recinto amurallada, del que actualmente únicamente 2 pequeños lienzos quedan en pie.
El recinto exterior, formado por un muro de escasa altura de 100 por 50 metros aproximadamente, compuesto de varios cubos semicirculares de 3 metros de diámetro y muy cercanos entre sí. En el flanco sureste de la misma se ubican los restos de una gran torre de planta rectangular, de unos 8 por 7 metros y construida en tapial. Este tercer recinto amurallado es la que mejor se conserva.

In 1118 the castle was conquered by Alfonso I of Aragon and ceded to Lope Johanes de Tarazona, in the same way as the fortresses of Pitarque, Jarque, Galve, Alcalá de la Selva and Apelia. However, after the death of the king in 1134, the Aragonese troops fell back, so Aliaga and its castle returned to the power of the Almoravids that same year.

The definitive Christian conquest will take place with Alfonso II. In 1162 the castle had already been donated to the Military Order of the Hospital of Saint John of Jerusalem. It is known that since at least 1180 the fortress was already the seat of the command on which the castles of Pitarque, Fortanete, Villarroya de los Pinares and Sollavientos depended.

In 1462, during the Civil War in Navarra, the castle was occupied by the Lord of Híjar, a supporter of the Carlos de Viana cause against King Juan II. Finally, after his reconciliation with Juan II, he received the county of Aliaga and Castellote. In 1487 the lords of Híjar received the title of Dukes of Aliaga.

During the first Carlist war, the entire Maestrazgo and its surroundings played a very prominent role with the establishment of the Carlist general Ramón Cabrera in the area. This entailed a fortification of the fortresses throughout this area, including the Castle of Aliaga.

In 1840 the town was besieged by General Leopoldo O'Donnell, commanding the liberal forces of Isabel II. On the contrary, Commander Francisco Macarulla defended the plaza at the command of the legitimist forces, who surrendered the plaza on April 16 after being badly damaged by enemy artillery fire.

The castle was built using traditional materials of Arab architecture in this territory, such as rammed earth and masonry. The structure of the fortress is complex and has an irregular plan, totaling 4,000 square meters. It consists of 3 walled enclosures staggered on the ground, taking advantage of the unevenness of the slope:

The first original enclosure, located at the top of the rock. It houses the keep, of which the base is preserved, being accessible by means of a metal staircase.
A second walled enclosure, of which currently only 2 small canvases remain standing.
The outer enclosure, formed by a low wall of approximately 100 by 50 meters, made up of several semicircular cubes 3 meters in diameter and very close to each other. On the southeast flank of it are the remains of a large rectangular tower, about 8 by 7 meters and built in mud. This third walled enclosure is the one that is best preserved.

Accessibility: No access - dangerous

Condition: Completely ruined