Castell de Penella - Spain
30S E 724552 N 4286806
Fue construido en el siglo XIII ocupando la totalidad de un peñón calcáreo de paredes verticales por su cara norte. Recibe el nombre de la partida donde se encuentra.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Este castillo tipológicamente pertenece al mundo de los castillos rurales o casas señoriales fortificadas de la primera época cristiana. En 1271 el Rey Jaime I concede a Ponç Guillem de Villafranca las alquerías de Peniella y Forminyàn, autorizando a construir en la roca de Peniella un castillo.

Está construido a base de tapia y nivelado con un basamento de mampostería.

Actualmente puede verse la torre del homenaje de planta cuadrada de 4 metros de lado por 12 metros de altura, su parte alta está almenada. Tiene adosada a la torre una edificación de planta cuadrangular también almenada.

El conjunto del castillo está compuesto por una torre de homenaje de planta cuadrada y base ataludada - 4,20 x 3,75 metros de planta y 12 metros de altura-, construida en la parte superior con fábrica de tapia y la base de mampostería. En su lado oeste se encuentra una edificación rectangular de 10x3,5 metros de planta y 5 metros de altura, por la que se supone se accedía al castillo. En la parte éste todavía quedan restos de muros muy erosionados, sobre todo, en la esquina noreste se aprecia la presencia de una torre de menor altura. Por último, se conserva un aljibe de pequeñas dimensiones adosado a las torres, en el que todavía se mantiene el arranque de la bóveda.

Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined