Plaza de toros de La Merced - Huelva, España
29S E 681593 N 4126309
La plaza de toros de La Merced es un coso taurino de la ciudad andaluza de Huelva, España. El actual edificio, inaugurado en 1984 -obra del arquitecto Luis Marquínez-, está erigido sobre el construido entre 1899 y 1902.
Location: Andalucía, Spain

Desarróllase el conjunto sobre una superficie de doce mil metros cuadrados, formando la parte combinada un polígono regular de cuarenta y ocho lados, siendo su construcción de fábrica de ladrillos ordinarios y cornisa de ladrillo en limpio. La cimentación es sólida por demás, siendo toda ella de hormigón hidráulico.

El arquitecto ha sabido sacar gran partido de dicho material, ya para la decoración, ya para el hermoso aspecto del edificio. El aspecto total y exterior del circo resulta airosísimo y por todo extremo movido y agradable, así como el ruedo en sus proporciones; ni tan pequeño que se achiquen las suertes, ni tan grande que se pierdan, midiendo su diámetro cincuenta metros y 1,80 el callejón.

Viene luego una fila de barrera, con un pasillo de setenta centímetros de latitud, y enseguida el tendido, compuesto de catorce filas y nueve anchas entradas en los centros, repartidas con suma proporción. Por amplia y hermosa escalera se da acceso a los palcos, en número de treinta y seis, yendo estos resguardados por elegante balconcillo, admirablemente ideado para la comodidad, y en el centro el gran palco presidencial, volado y con capacidad triple.

La puerta principal mira a poniente, con lo que, y yendo sobre ella el palco presidencial, queda la plaza dividida, con arreglo al plano general, en dos mitades, sol y sombra. Enfrente de dicha entrada van los ocho chiqueros, y a la derecha e izquierda de estos las puertas de salida de los diestros y arrastre de toros, y salida de picadores y arrastre de caballos, respectivamente.

En amplísimo espacio se extienden los corrales para el ganado, apartado, cabestraje, desolladero y caballos, y todas aquellas dependencias necesarias al mejor servicio de la fiesta, tales como capilla, enfermería, botiquín, sala de diestros, guadarnés, mozos de plaza, veterinarios, conserjería, etc.

La plaza es capaz para seis mil a seis mil quinientos espectadores, los cuales podrán penetrar por ocho grandes puertas, contando con la principal. Los tendidos están divididos por dos clases de bóvedas, unas de forma angular, con contrafuertes, y las otras cónicas, no habiéndose empleado otro material que fábrica de hormigón hidráulico para la cimentación, y piedra, ladrillo y hierro. Es un bello artificio y adorno a la vez, que honra la inventiva del provincial arquitecto Sr. Gallego, cuyo proyecto, por su estudio y condiciones de economía, enaltecen su carrera técnica y artística.

The complex is developed on a surface of twelve thousand square meters, the combined part forming a regular polygon with forty-eight sides, its construction being made of ordinary bricks and a clean brick cornice. The foundation is solid for others, being all of it hydraulic concrete.

The architect has known how to make the most of this material, both for decoration and for the beautiful appearance of the building. The total and external appearance of the circus is very graceful and by all extremes moved and pleasant, as well as the ring in its proportions; neither so small that luck is reduced, nor so large that they are lost, measuring fifty meters in diameter and 1.80 the alley.

Then comes a row of barriers, with a corridor of seventy centimeters in latitude, and then the laying, made up of fourteen rows and nine wide entrances in the centers, distributed with great proportion. A wide and beautiful staircase leads to the boxes, thirty-six in number, these being sheltered by an elegant little balcony, admirably designed for comfort, and in the center the great presidential box, flown and with triple capacity.

The main door faces west, with which, and the presidential box going over it, the square is divided, according to the general plan, into two halves, sun and shadow. Opposite said entrance are the eight pigpens, and to the right and left of these are the exit doors for the right-handed and bull dragging, and the picador exit and horse dragging, respectively.

In a very wide space are the corrals for the cattle, secluded, halter, skinning and horses, and all those dependencies necessary to the best service of the festival, such as chapel, infirmary, first-aid kit, room for right-handers, tack room, groomsmen, veterinarians. , concierge, etc.

The square is capable of six thousand to six thousand five hundred spectators, who will be able to enter through eight large doors, including the main one. The lines are divided into two kinds of vaults, some angular in shape, with buttresses, and the other conical, using no other material than hydraulic concrete for the foundation, and stone, brick, and iron. It is a beautiful artifice and decoration at the same time, which honors the inventiveness of the provincial architect Mr. Gallego, whose project, due to his study and economic conditions, exalt his technical and artistic career.